Buah manggis dikenal memiliki efek yang baik bagi kesehatan, mulai dari daging buahnya, biji, hingga kulitnya. Terutama jika dikonsumsi bagi ibu hamil. Lantas, apa saja manfaat buah manggis untuk ibu hamil?
Manggis (Garcinia mangostana) merupakan jenis buah eksotik yang berasal dari Asia Tenggara dan banyak dibudidayakan di Indonesia.
Anda mungkin sudah familiar dengan tampilan buah manggis dengan kulit berwarna ungu gelap dan daging buah berwarna putih terang, yang terasa manis dan menyegarkan. Di balik rasanya itu lah terkandung nutrisi, serat, dan antioksisan unik yang bermanfaat bagi ibu hamil.
Manfaat Buah Manggis untuk Ibu Hamil
- Membentuk sistem kekebalan tubuh
Manfaat manggis untuk ibu hamil ini didapat dari kandungan serat dan vitamin C di dalamnya. Serat merupakan salah satu komponen yang dibutuhkan dalam sistem imun, sedangkan vitamin C dapat mengoptimalkan kinerja sel-sel yang mendukung sistem imun di dalam tubuh.
Manggis kaya dengan sumber vitamin C, dan di dalam setiap 50 gram manggis mengandung sekitar 5,8 miligram vitamin C. Sementara ibu hamil membutuhkan sekitar 86 miligram vitamin C per harinya.
Kebutuhan vitamin C baik untuk meningkatkan kesehatan Anda, menjaga kesehatan janin agar tidak mudah terkena infeksi.
- Menyehatkan janin
Manfaat buah manggis bukan hanya akan dirasakan oleh ibu hamil, melainkan juga bayi yang dikandungnya.
Salah satu kandungan buah manggis adalah folat yang dapat mencegah kelainan bawaan, seperti kelainan otak dan sumsum tulang belakang. Namun, Anda tetap harus minum suplemen asam folat untuk mencukupi kebutuhan folat selama masa kehamilan.
Selain folat, buah manggis juga mengandung mangan, nutrisi yang dibutuhkan dalam pembentukan sistem tulang pada janin. Selain itu, kandungan antioksidan dalam buah manggis juga berfungsi mencegah terjadinya kerusakan sel pada janin.
- Meningkatkan metabolisme tubuh
Banyak ibu hamil yang mengeluh tentang pencernaan yang buruk dan kesehatan yang kurang baik. Hal ini dipengaruhi karena tubuh sedang mempersiapkan pertumbuhan janin.
Vitamin B kompleks yang mendukung proses metabolisme protein, lemak dan karbohidrat yang sangat baik untuk kesehatan ibu hamil.
- Membentuk jaringan tulang rawan
Manfaat manggis untuk ibu hamil selanjutnya adalah karena buah ini mengandung sekitar 0,3 miligram mangan dalam setiap 50 gram buahnya.
Semua ibu hamil membutuhkan mangan untuk membantu pembentukan jaringan tulang rawan dan sistem tulang pada janin.
Kesempurnaan fisik bayi ditentukan dari jumlah kecukupan asupan mangan. Buah manggis sangat baik dikonsumsi saat mulai tanda-tanda kehamilan di trimester pertama.
Bahkan mangan juga memiliki peran yang sangat penting untuk membentuk janin yang sehat dan terlindungi dari kanker.
- Mencegah stretch mark saat hamil
Selama hamil kulit bagian perut ibu hamil akan merenggang sesuai dengan perkembangan janin yang terus membesar. Perlu sesuatu yang bisa membuat elastisitas kulit tetap terjaga dan mampu kembali seperti semula setelah kelahiran.
Manggis memiliki kandungan vitamin C yang sangat tinggi. Vitamin C juga mendukung agar kulit ibu bisa menjadi lentur sesuai dengan kondisi dan ukuran janin.
- Mengontrol detak jantung
Manggis merupakan buah yang mengandung banyak kalium.
Kalium diperlukan oleh ibu hamil untuk mengontrol detak jantung, memelihara kesehatan jantung janin dan juga sistem tekanan darah.
Manggis bermanfaat untuk melindungi ibu hamil dan janin dari berbagai gangguan penyakit jantung. Kalium juga bisa didapatkan dari manfaat kurma untuk ibu hamil.
Itu dia manfaat buah manggis untuk ibu hamil. Konsumsi secara rutin namun tidak berlebihan untuk menjaga kesehatan ibu hamil.