Tuberkulosis (TB) adalah penyakit infeksi paru-paru yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium Tuberculosis.
Penyakit yang disebut juga dengan TBC ini dapat menular melalui droplet saat bersin atau batuk.
Gejala TBC dapat berupa batuk disertai bercak darah, keringat berlebihan di malam hari, demam, sesak napas, dan penurunan berat badan.
Perawatan penyakit TBC melibatkan antibiotik dan obat lainnya yang sesuai dengan kondisi pasien.
Sedangkan pada penderita TBC tanpa mengalami gejala, biasanya pengobatan tidak diperlukan.
Selain mengonsumsi obat, penderita TBC dapat melakukan kiat lain agar proses penyembuhan menjadi lebih cepat serta mencegah kondisi terburuk.
Menerapkan gaya hidup sehat dan mengonsumsi makanan khusus ternyata sangat penting dilakukan oleh penderita TBC.
Baca juga: Gejala dan Pengobatan Penyakit TBC Usus
5 Jenis Makanan untuk yang Wajib Dikonsumsi Penderita TBC
Gaya hidup sehat seperti aktif bergerak atau olahraga, tidak merokok, dan memenuhi kebutuhan nutrisi serta mineral sangat dianjurkan untuk penderita TBC.
Berikut 5 makanan yang direkomendasikan untuk penderita TBC:
1. Makanan Tinggi Karbohidrat dan Protein
Penderita TBC sangat dianjurkan untuk memenuhi kebutuhan energi melalui makanan yang mengandung karbohidrat, lemak sehat, dan protein.
Makanan yang kaya akan kandungan karbohidrat seperti gandum, nasi, dan ketang. Sementara untuk memenuhi kebutuhan lemak, dapat mengonsumsi daging, susu, dan ikan.
Selain karbohidrat dan lemak, penderita TBC juga wajib untuk memenuhi kebutuhan protein harian lebih tinggi daripada biasanya.
Konsultasikan dengan dokter atau ahli gizi untuk menentukan seberapa banyak protein yang harus dikonsumsi. Idealnya adalah 2-2,5 gr/kg dari berat badan.
2. Makanan Tinggi Kalori
Salah satu gejala yang kerap dialami oleh penderita TBC adalah penurunan berat badan.
Mengonsumsi makanan tinggi kalori dapat membantu penderita mempertahankan berat badan.
Beberapa makanan mengandung kalori namun tetap sehat yang wajib dikonsumsi oleh penderita TBC seperti bubur sereal, pisang, gandum, atau makanan fermentasi dari ragi.
3. Makanan Kaya Vitamin
Imbangi asupan kalori harian dengan mengonsumsi makanan kaya akan nutrisi seperti vitamin A, vitamin C, dan vitamin E.
Dalam sebuah penelitian yang terbitkan di National Library of Medicine menyebutkan jika vitamin C mempunyai sifat antimikobakteri yang dapat memerangi bakteri Mycobacterium Tuberculosis.
Buah-buahan seperti jeruk, mangga, jambu biji, apel, pisang atau strawberry dapat menjadi menu sehat untuk penderita TBC.
Selain buah, beberapa sayuran hijau dan kacang-kacangan juga wajib dikonsumsi setiap hari.
4. Makanan Mengandung Vitamin B Kompleks
Selain ketiga vitamin yang telah dituliskan pada poin #2, penderita TBC juga wajib memenuhi asupan vitamin B kompleks seperti vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B5, vitamin B6, vitamin B9, dan vitamin B12.
Vitamin B kompleks terbukti mampu meningkatkan sistem imun yang dapat membantu tubuh melawan infeksi bakteri penyebab TBC.
Makanan yang mengandung vitamin B kompleks dapat ditemui pada biji-bijian, kacang-kacangan, gandum utuh, ikan, dan daging ayam.
5. Makanan Kaya Kandungan Seng
Zinc atau seng adalah salah satu mineral penting yang mempunyai manfaat luar biasa untuk penderita TBC.
Pasalnya, mengonsumsi makanan mengandung seng akan membantu tubuh melawan penyakit TBC.
Kacang-kacangan dan biji-bijian merupakan makanan yang mempunyai kandungan seng cukup tinggi.
Baca juga:
- Penyebab dan Gejala Kanker Paru-paru
- 7 Makanan yang Menyehatkan Paru-Paru, Perokok Wajib Baca!
- Waspada Gejala Paru-Paru Basah Yang Tidak Boleh Disepelekan
Referensi:
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2210523914000051 (Diakses 11 Februari 2021)
https://www.ndtv.com/food/5-best-foods-for-a-tuberculosis-patient-1793843 (Diakses 11 Februari 2021)
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29171444/ (Diakses 11 Februari 2021)