Batu ginjal adalah material keras menyerupai batu yang dihasilkan dari pengendapan limbah di dalam ginjal. Jika endapan keras berbentuk batu ini menyumbat saluran ginjal maka dapat menyebabkan masalah kesehatan yang disebut dengan penyakit batu ginjal.
Penyakit batu ginjal dapat terjadi kepada siapa saja, menurut data dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia tahun 2013 memaparkan setiap 1000 penduduk terdapat setidaknya 6 orang menderita batu ginjal.
Banyak faktor yang menyebabkan seseorang berisiko menderita batu ginjal, salah satunya adalah dehidrasi atau kekurangan cairan tubuh. Hal ini sering disepelekan namun akibatnya sangat fatal yaitu risiko terbentuknya batu ginjal di dalam ginjal.
Selain dehidrasi, faktor risiko lainnya seperti obesitas, gangguan pencernaan dan makanan ikut andil memperbesar peluang penyakit batu ginjal.
Berbicara mengenai makanan, penderita batu ginjal wajib memperhatikan jenis makanan atau minuman yang hendak dikonsumsi agar tidak menyebabkan kondisi yang lebih buruk.
Baca juga: Pengobatan Batu Ginjal Tanpa Operasi, Konsumsi 8 Obat Alami Berikut Ini
Makanan Penyebab Batu Ginjal
Sebaiknya konsultasikan dengan dokter untuk mengetahui makanan atau minuman apa saja yang tidak boleh dikonsumsi. Dilansir dari berbagai sumber, berikut 5 makanan pantangan batu ginjal:
- Makanan dengan kadar oksalat yang tinggi seperti bayam, kacang-kacangan, kentang, buah bit, rasberi, ubi dan sereal gandum.
- Makanan dengan kadar sodium yang tinggi seperti sosis, nugget, makanan cepat saj, makanan dalam kemasan kaleng, saus atau bumbu praktis.
- Daging dengan kadar purin yang tinggi seperti daging merah, jeroan, daging unggas dan kerang atau seafood.
- Minuman manis dan beralkohol, selain memicu terbentuknya batu ginjal kedua minuman tersebut dapat meningkatkan risiko penyakit lain seperti diabetes dan obesitas.
- Suplemen dengan kandungan vitamin C. Mengkonsumsi vitamin C dalam kadar lebih dari 500 mg sehari dapat meningkatkan risiko batu ginjal.
Selain menghindari makanan penyebab batu ginjal, penderita juga wajib mengkonsumsi makanan yang baik untuk batu ginjal sehingga tubuh memperoleh asupan nutrisi seimbang guna menunjang metabolisme tubuh serta membantu proses pemecahan batu ginjal.
Makanan Penghancur Batu Ginjal
Tubuh mempunyai mekanisme alami untuk mengeluarkan batu ginjal dari dalam tubuh, namun hal tersebut dapat terjadi jika batu ginjal hanya berukuran kecil saja. Jika volumen atau ukuran batu ginjal sudah terlalu besar maka dibutuhkan tindakan operasi batu ginjal.
Untuk membantu proses tubuh mengeluarkan batu ginjal, ada baiknya untuk mengkonsumsi 10 makanan atau minuman berikut ini:
1. Semangka
Semangka memiliki kadar air yang tinggi, sehingga dengan mengonsumsinya maka batu ginjal akan mudah luruh dari dalam saluran kandung kemih dan akan keluar melalui urine. Mengonsumsi buah ini juga membantu membersihkan dalam ginjal.
Untuk mendapatkan manfaat dari buah ini, kamu bisa mengonsumsi sebanyak 300-500 gram setiap harinya.
Namun, perhatikan juga mengenai takarannya. Jika kamu merasa terlalu banyak mengonsumsi buah semangka, maka sebaiknya dihentikan. Hal ini karena mengonsumsi buah semangka berlebihan akan memicu tekanan darah rendah dan memicu diare.
2. Anggur merah
Salah satu buah yang dapat membantu menyembuhkan batu ginjal adalah anggur merah. Buah ini mengandung antioksidan yang baik untuk mengurangi peradangan.
Selain itu, anggur merah juga memiliki kandungan sodium yang tergolong rendah sehingga aman dikonsumsi untuk para penderita batu ginjal. Cara mengonsumsi untuk mendapatkan manfaatnya adalah dengan mengonsumsi buah beserta bijinya.
3. Apel
Buah apel dapat meluruhkan batu ginjal karena terdapat kandungan antioksidan di dalamnya. Beberapa antioksidan yang ada di dalam apel berupa vitamin A dan vitamin C. Jenis vitamin tersebut yang dapat membantu meluruhkan batu ginjal.
Cara mengonsumsi buah apel untuk meluruhkan batu ginjal agar dapat keluar adalah mengonsumsi 2 buah apel secara rutin setiap hari atau bisa juga dengan mengonsumsi sari cuka apel sebagai minuman.
Namun, perlu diingat bahwa ketika mengonsumsi sari cuka apel hindari terlalu banyak gula. Hal ini karena sari cuka apel sudah memiliki kadar gula yang tinggi.
4. Nanas
Nanas memiliki kandungan potassium sitrat yang berfungsi untuk mengobati batu ginjal kronis. Selain itu, buah ini juga mengandung kaya serat, vitamin B, dan enzim yang bisa membantu mengurangi peradangan.
5. Cranberry
Buah cranberry memiliki antioksidan tinggi yang baik untuk kesehatan ginjal. Keluarga beri ini mengandung fitronutrien atau disebut juga proanthocyanidins tipe A.
Zat ini berfungsi mencegah bakteri agar tidak menempel pada lapisan saluran kemih dan kandungan kemih sehingga dapat mencegah infeksi.
6. Blueberry
Blueberry juga mengandung antioksidan yang baik untuk kesehatan ginjal. Kandungan antioksidan bisa mencegah inflamasi atau peradangan yang ada di dalam ginjal.
Tak sampai disitu, buah ini juga memiliki kandungan sodium, kalium dan fosfor yang rendah sehingga aman untuk dikonsumsi penderita batu ginjal.
7. Zaitun
Bagi penderita masalah ginjal, mengonsumsi buah zaitun bisa menjadi alternatif nutrisi lemak yang bebas fosfor. Buah ini memiliki khasiat anti inflamasi yang baik untuk kesehatan.
Selain buahnya, kamu juga bisa mengonsumsi minyak zaitun sebagai pengganti minyak biasa. Minyak zaitun memiliki kalori dan lemak jenuh yang lebih rendah dibandingkan dengan minyak lainnya.
8. Strawberry
Buah strawberry merupakan sumber vitamin, antioksidan, dan serat. Serat dan nutrisi dalam stroberi memiliki manfaat anti peradangan yang baik untuk penderita batu ginjal.
Cara mengonsumsinya, kamu bisa memasukkan buah ini ke dalam salad atau langsung mengonsumsinya.
9. Peransan Lemon
Air perasan dari buah lemon mempunyai kandungan sitrat yang cukup tinggi dan kandungan tersebut mampu mencegah pembentukan batu ginjal jenis khususnya jenis kalsium.
Selain mencegah, sitrat pada air lemon juga berfungsi untuk memecah batu ginjal menjadi lebih kecil agar dapat dikeluarkan bersama dengan urine.
10. Jus Seledri
Salah satu sayuran yang kerap dicampurkan ke dalam masakan ini ternyata mempunyai khasiat untuk menghancurkan batu ginjal secara alami tanpa efek samping.
Pasalnya jus seledri dipercaya ampuh mengurangi racun di dalam tubuh yang dapat berisiko menjadi awal mula kemunculan batu ginjal, selain itu jus seledri juga mempunyai khasiat untuk mencegah terbentuknya batu ginjal.
Selain rutin mengkonsumsi makanan dan minuman di atas, penderita penyakit batu ginjal juga wajib mengkonsumsi obat batu ginjal yang diresepkan oleh dokter. Tidak ketinggalan untuk selalu menjaga dan memenuhi cairan tubuh dengan minum air putih sebanyak 8-12 gelas sehari.
Baca juga: