Vitamin C untuk ibu hamil adalah salah satu vitamin penting selama kehamilan. Ini karena vitamin C dapat membantu membangun sistem kekebalan tubuh yang ditekan oleh hormin dan membutuhkan kolagen untuk pertumbuhan bayi.
Dalam vitamin C terdapat banyak manfaat dari mengonsumsi vitamin C untuk ibu hamil. Vitamin merupakan hal yang sangat penting untuk dikonsumsi oleh ibu hamil. Semua hal baik adanya jika dikonsumsi sesuai dosis yang dianjurkan.
Vitamin C untuk ibu hamil dibutuhkan juga oleh janin, karena bisa melindungi dan menjaga kesehatan sel, membentuk kolagen di dalam tulang, tulang rawan, otot, kulit dan pembuluh darah. Vitamin ini juga penting bagi perbaikan jaringan, penyembuhan luka, melawan penyakit infeksi dan membanti tubuh menyerap zat besi yang berasal dari sayur-sayuran.
Selama kehamilan, tubuh memang membutuhkan nutrisi yang seimbang untuk menunjang perkembangan janin dan menjaga kondisi tubuh, namun bukan berarti semua vitamin atau suplemen lain yang ditawarkan bisa dikonsumsi dnegan leluasa.
Mengonsumsi supplemen tetap harus mengikuti anjuran dokter atau dengan memperhatikan beberapa pertimbangan berikut:
- RDA (Recommended Daily Allowance). Berapa dosis vitamin harian yang dianjurkan bagi kebanyakan orang pada umumnya.
- Jumlah asupan maksimal yang dapat ditolerir atau dikonsumsi setiap hari tanpa menimbulkan risiko kesehatan atau efek samping.
- Jumlah asupan yang memadai, bila besaran dosis vitamin harian yang dianjurkan tidak diketahui dengan pasti. Perkiraan asupan yang memadai didapatkan melalui hasil pengamatan terhadap konsumsi vitamin sebelumnya.
- Toksisitas vitamin, yaitu kemungkinan overdosis atau efek interaksi jika mengonsumsi beberapa jenis vitamin, termasuk vitamin A, B6, C, D atau niasin.
Vitamin yang dapat diperoleh daru berbagai jenis makanan mulai dari jeruk, anggur, melon, brokoli, kembang kol, pepaya, mangga, nanas, jambu, kiwi, hingga strawberry ini memang membawa berbagai macam manfaat bagi ibu hamil. Beberapa manfaat vitamin c diantaranya adalah meningkatkan sistem imunitas tubuh.
Saat hamil sistem kekebalan tubuh seorang ibu hamil akan mengalami perubahan atau mengalami penurunan sehingga lebih rentan untuk terserang penyakit. Seorang ibu hamil harus dapat memastikan asupan nutrisi terpenuhi dengan baik agar sistem kekebalan tubuh terjaga.
Termasuk dengan mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin C. sebab, vitamin satu ini dapat meningkatkan daya tahan tubuh ibu hamil sehingga tubuh tidak rentan terserang penyakit termasuk flu ataupun demam.