Manfaat buah pir untuk ibu hamil sangat baik, salah satunya sebagai sumber energi. Energi sangat penting untuk semua proses kehamilan, termasuk pertumbuhan janin dan perkembangan kehamilan.
Memasuki masa kehamilan banyak hal yang perlu diperhatikan untuk kesehatan ibu dan juga perkembangan Janin. Pola hidup sehat perlu ditingkatkan untuk membentuk Janin yang sehat.
Secara umum, pola hidup sehat ialah mengonsumsi makanan yang sehat seperti sayur dan buah. Berbagai macam jenis buah baik dikonsumsi saat masa kehamilan. salah satunya ialah buah pir.
Pir adalah jenis buah yang aman dan baik dikonsumsi oleh wanita hamil, selain rendah kalori buah pir mengandung beberapa nutrisi yang sangat penting bagi ibu hamil.
Buah pir ini mengandung banyak air, serat, antioksidan dan nutrisi lain, seperti vitamin B9, vitamin K, vitamin C dan vitamin A yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Selain itu, buah ini juga mengandung kalsium, tembaga, seng, besi, kalium, fosfor, pectin, serat dan sulfur.
Mengonsumsi buah pir saat hamil bisa berguna dalam membantu tubuh untuk versus infeksi yang bisa mengakibatkan gangguan pada kehamilan, sehingga hal ini sangat penting untuk diterapkan oleh para ibu hamil.
Manfaat Buah Pir untuk Ibu Hamil
Mengonsumsi buah pir juga dianjurkan bagi ibu hamil. selain itu, buah pir tergolong makanan yang aman untuk dikonsumsi. Nah, berikut beberapa manfaat buah pir untuk ibu hamil, antara lain :
- Mencegah Sembelit, buah ini mengandung banyak serat yang tentu saja bisa membantu memperlancar sistem pencernaan. Terutama bagi ibu hamil, tentu masalah sembelit adalah hal yang paling umum dialami.
Jika ibu hamil ingin memperoleh banyak serat maka konsumsilah buah pir. Dalam 1 buah pir mengandung sebanyak 4,5 serat dan 1,8 gram pectin yakni serat larut yang mudah dicerna oleh tubuh. - Sebagai sumber kalori, manfaat buah pir ialah sebagai sumber kalori yang sehat. Kalori dibutuhkan oleh ibu hamil sebagai sumber energy. Sepanjang kehamilan, ibu hamil harus terus melakukan berbagai kegiatan termasuk pekerjaan dan kegiatan lainnya.
Kurangnya asupan kalori dapat menyebabkan tubuh ibu hamil menjadi lebih lemah dan mudah sakit. Selain itu, kebutuhan kalori untuk ibu hamil akan lebih tinggi saat memasuki trimester ketiga.
- Antioksidan dari Vitamin C, pir merupakan buah sumber vitamin C tinggi. vitamin C berguna untuk membantu tubuh melawan infeksi dan ini faktor yang sangat penting selama masa kehamilan.
Vitamin C yang ditemukan dalam buah pir adalah salah satu zat yang dapat mencegah kanker pada wanita hamil dan Janin. Janin yang mendapat asupan vitamin C penuh selama kehamilan memiliki risiko kecil untuk kanker. - Mengontrol tekanan darah, kalium yang terkandung dalam buah pir sangat ebrmanfaat untuk membantu menstabilkan detak jantung. Selain itu, buah pir juga mengandung glutatonin dan antioksidan yang membantu mengontrol tekanan darah.
- Mencegah Resiko Cacat, vitamin B6 yang terkandung mendukung perkembangan fungsi kognitif dan motoric pada Janin dan bayi bayu lahir. Ini juga membantu dalam pertumbuhan jaringan saraf janin.
Vitamin B6 membuat tubuh tetap sehat dengan mengatur respon imun terhadap infeksi. Serta asupan vitamin B6 yang cukup akan mencegah janin dari gangguan metal dan gangguan sistem darah.
Demikianlah beberapa manfaat buah pir bagi ibu hamil, jadi penuhilan nutrisi ibu dan Janin dalam kandungan agar kesehatan keduanya terjaga. Yang paling penting ibu hamil harus rutin mengonsumsi makanan yang mengandung nutrisi lengkap supaya meminimalisir resiko bayi mengalami keterbelakangan mental.