Meningkatkan daya tahan tubuh adalah cara untuk melawan banyaknya bakteri, parasit, virus dan radikal bebas disekitar kita. Untuk mendapatkan daya tahan tubuh yang kuat, anda perlu menerapkan gaya hidup sehat. Berikut Makanan Penambah Daya Tahan Tubuh.
Langkah awal menerapkan gaya hidup sehat bisa dengan mengonsumi makanan-makanan sehat. Kandungan vitamin dan mineral pada makanan, merupakan kunci untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Selain itu, vitamin juga sebagai molekul antioksidan, yang dapat menangkal radikal bebas.
Makanan Penambah Daya Tahan Tubuh
Berikut ini adalah berbagai makanan untuk meningkatkan daya tahan tubuh:
- Brokoli
Brokoli mengandung berbagai mineral, vitamin, dan serat yang baik untuk kesehatan. Vitamin yang terkandung pada brokoli yaitu vitamin A, C, dan E, yang berperan sebagai molekul antioksidan.
Untuk mengonsumsi brokoli bisa dengan berbagai cara, sepeti dikukus atau direbus.
- Bawang putih
Bawang putih ternyata berkhasiat untuk melawan infeksi, menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh, karena kandungan yang dimiliki berasal dari senyawa bersulfur, seperti alisin.
- Sayur bayam
Sayur bayam kaya dengan vitamin, yang berperan sebagai molekul antioksidan. Selain itu, sayuran ini juga mengandung beta-karoten, pigmen yang berubah menjadi vitamin A saat dicerna tubuh. Nutrisi-nutrisi tersebut, dapat meningkatkan daya tahan tubuh Anda.
- Jahe
Jahe dikenal sebagai obat untuk menghangatkan badan saat cuaca dingin. Selain itu, jahe juga bermanfaat untuk menurunkan kolesterol.
Jahe dapat dikonsumsi dengan cara meminum air rebusannya atau dijadikan bumbu makanan.
- Ikan berlemak
Ikan berlemak seperti salmon, tuna, sarden kaya akan asam lemak omega-3. Nutrisi ini baik untuk tubuh dalam melawan berbagai penyakit.
Mengonsumsi makanan yang bernutrisi tinggi bermanfaat untuk meningkat daya tahan tubuh dan mencegah penyebaran virus.
- Jamur
Jamur bersifat antimikroba dan antiviral, serta mengandung potassium. Oleh karena itu, jamur dapat mengelola cairan tubuh, membantu menyeimbangkan tekanan darah, mempercepat metabolisme serta penambah daya tahan tubuh.
- Daging unggas
Daging unggas, seperti ayam dan kalkun, mengandung vitamin B6. Vitamin B6 berperan dalam pembentuka sel darah merah yang baru dan sehat. Kaldu yang dibuat untuk merebus tulang ayam juga mengandung gelatin, kondroitin, dan nutrisi lainnya yang bermanfaat untuk penyembuhan usus dan penambah daya tahan tubuh.
Itu dia makanan-makanan untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Semoga bermanfaat!