Kandungan Gizi Bawang Putih dan Manfaatnya Yang Jarang Diketahui

Kandungan Gizi Bawang Putih

Kandungan Gizi Bawang Putih

Bawang putih merupakan bumbu masakan yang memiliki aroma khas. Bawang putih sangat mudah ditemui di pasaran dengan harga yang relatif murah. Walaupun murah, ternyata bawang putih memiliki kandungan gizi yang bermanfaat untuk kesehatan.

Satu buah bawang putih biasanya terdapat 1-10 siung. Dalam satu siung bawang putih mengandung berbagai nutrisi, seperti karbohidrat, protein, serat, mangan, vitamin C, kalsium, serta selenium.

Bawang putih juga mengandung antioksidan seperti flavonoid, oligosakarida, serta asam amino. Kandungan-kandungan tersebut tentu bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Bahkan kandungan gizi bawang putih juga mampu mengobati berbagai penyakit.

  1. Mengobati Batuk

Bawang putih bisa digunakan untuk meredakan batuk. Kandungan anti-bakteri dan antioksidan pada bawang putih mampu mengatasi batuk dengan sangat ampuh.

Anda bisa mengonsumsinya secara mentah atau dibarengi dengan sayuran ketika makan supaya tidak mual karena baunya.

  1. Obat Sakit Tenggorokan dan Sariawan

Bawang putih mentah dapat mengatasi radang tenggorokan dan sariawan. Caranya, Anda bisa langsung mengunyah satu butir bawang putih mentah. Meski memiliki bau yang khas dan tidak disukai oleh banyak orang, bawang putih mampu mengatasi masalah panas dalam.

Manfaat ini didapatkan karena bawang putih mengandung antibiotik yang bisa membantu menyembuhkan segala peradangan, termasuk pada tenggorokan dan sariawan.

  1. Mencegah Kanker

Bawang putih merupakan salah satu bumbu dapur yang memiliki manfaat tinggi. Salah satunya adalah mencegah berbagai penyakit kanker, seperti kanker paru-paru, kanker kelenjar getah bening, dan kanker kulit.

Bahan alami ini memiliki sifat anti-radang dan anti-mikroba. Kandungan tersebut berperan penting dalam membasmi sel kanker dari dalam tubuh.

Anda bisa mengonsumsi bawang putih mentah secara langsung untuk membasmi sel kanker dari dalam tubuh. Sementara untuk kulit, Anda perlu menghaluskan bawang putih terlebih dahulu lalu dioleskan pada tubuh.

  1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Bawang Putih memiliki sifat antivirus yang kuat. Sebuah penelitian menemukan bahwa bawang putih efektif mencegah dan mengobati flu biasa. Mereka yang yang mengkonsumsi bawang putih secara signifikan lebih jarang terjangkit pilek bila dibandingkan dengan orang-orang yang tidak memakan bawang putih.

  1. Mengatasi Diabetes dan Tekanan Darah Tinggi

Manfaat bawang putih selanjutnya adalah mengatasi diabetes. Beberapa hasil penelitian membuktikan mengonsumsi 2-3 siung bawang putih secara teratur bisa menurunkan kadar gula dalam darah.

Senyawa Allicin, vitamin B, dan thiamine dalam bawang putih bisa merangsang pankreas untuk mengirimkan insulin ke seluruh tubuh.

Selain menurunkan kadar gula darah, bawang putih juga mampu menurunkan tekanan darah tinggi. Bumbu masakan yang satu ini sangat cocok untuk dikonsumsi rutin setiap hari bagi Anda yang memiliki tekanan darah tinggi.

Pesan Perawat Home Care Profesional Tersedia 24 Jam/7 Hari

PERAWAT MEDIS, PERAWAT LANSIA, dan BIDAN

Dapatkan promo bebas biaya admin dan transportasi khusus pemesanan hari ini

Exit mobile version