Waspadai 7 Jenis Makanan Penyebab Batu Ginjal Berikut Ini

Makanan Penyebab Batu Ginjal

Waspadai 7 Jenis Makanan Penyebab Batu Ginjal Berikut Ini. (Img: Ben-Schonewille/Getty Images/iStockphoto)

Batu ginjal terbentuk dari endapan mineral dan garam di dalam ginjal. Beberapa penyebab seseorang menderita penyakit batu ginjal karena riyawat keluarga dan gaya hidup serta pola makan tidak sehat.

Tanda disadari, ketika buang air kecil kerap dibarengi dengan keluarnya batu ginjal namun ukurannya sangat kecil bisa seukuran kristal pasir atau lebih kecil lagi sehingga tidak menimbulkan rasa sakit. Lain hal jika endapan mineral dan garam telah berukuran besar maka dapat berisiko menyumbat saluran urin.

Beberapa cara untuk mengobati penyakit batu ginjal bisa dengan mengkonsumsi obat-obatan, terapi dan operasi. Untuk menghindari penyakit batu ginjal wajib menerapkan gaya hidup sehat seperti rajin olahraga, banyak minum air putih dan menghindari makanan penyebab batu ginjal seperti berikut ini:

7 Makanan Penyebab Batu Ginjal

Konsultasikan dengan dokter untuk mengetahui jenis-jenis makanan apa saja yang boleh dan tidak boleh dikonsumsi. Beberapa jenis makanan mungkin sangat dilarang untuk dikonsumsi dan sebagian lainnya justru harus ditingkatkan. Dokter akan memberikan rekomendasi terbaik sesuai dengan kondisi yang Anda alami.

Orang yang pernah menderita batu ginjal atau mereka dengan risiko penyakit batu ginjal wajib memperhatikan pola makan serta menghindari makanan penyebab batu ginjal seperti berikut ini:

1. Makanan Yang Mengandung Oksalat

Oksalat merupakan senyawa dalam makanan bercampur dengan kalsium dari dalam tubuh dan membentuk endapan kristal di tubuh. Senyawa ini banyak ditemukan pada sayuran atau kacang-kacangan, meski begitu bukan berarti penderita atau orang yang berisiko batu ginjal tidak diperbolehkan mengkonsumsi kedua jenis makanan tersebut.

Oleh karena itu, bagi penderita batu ginjal disarankan untuk mengurangi dan menghindari makanan yang mengandung kadar oksalat terlalu tinggi. Berikut makanan yang harus dihindari oleh penderita batu ginjal:

2. Daging Merah

Dibalik rasanya yang lezat dan nikmat, ternyata daging merah adalah salah satu makanan penyebab batu ginjal yang harus dihindari.

Hal ini karena kandungan protein yang ada di dalam daging merah memaksa liver untuk bekerja lebih ekstra, kondisi ini akan memberikan beban berlebih pada organ ginjal untuk berfungsi sebagaimana mestinya.

Selain itu, kandungan protein pada daging merah juga mempengaruhi kondisi ginjal dan dapat memicu timbulnya batu ginjal.

3. Ikan Sarden

Ikan sarden mempunyai sumber protein yang cukup tinggi untuk membantu menjaga keseimbangan energi dalam tubuh, tetapi bagi penderita batu ginjal sebaiknya menghindari untuk mengkonsumsi jenis ikan laut satu ini.

Hal tersebut dikarenakan ikan sarden memicu meningkatkan kadar purin di dalam darah yang kemudian bisa memicu terbentuknya asam urat. Asam urat yang mengendap bisa terbentuk menjadi batu ginjal.

4. Minuman Bersoda

Minuman bersoda dapat meningkatkan risiko penyakit batu ginjal. Hal ini karena di dalam minuman bersoda memiliki kandungan fosfat yang cukup tinggi. Asam fosfat dapat menyebabkan masalah pada sistem aliran urine serta mempengaruhi peningkatan risiko tebentuknya batu ginjal dan gagal ginjal.

5. Minuman atau Makanan Berkafein

Mengonsumsi minuman berkafein juga menjadi salah satu penyebab terbentuknya batu ginjal. Hal ini karena kafein dapat meningkatkan sekresi kalsium dalam urine dan sifat dieuretik pada kafein yang memicu penyakit batu ginjal.

6. Garam

Kadar garam yang tinggi dapat memicu penumpukan kalsium di urine. Maka dari itu, bagi penderita batu ginjal disarankan untuk menghindari menggunakan garam di dalam makanannya.

Hindari juga mengonsumsi makanan cepat saji karena mengandung garam yang tinggi. Jika membeli makanan olahan, pastikan mengecek kandungan garam yang ada di label makanan tersebut.

7. Minuman Alkohol

Minuman alkohol mengandung kadar purin yang tinggi dan bisa memicu naiknya kadar asam urat. Asam urat menjadi faktor penyebab terbentuknya batu ginjal.

Selain itu, alkohol juga mendorong produksi urin dan menyebabkan dehidrasi. Dehidrasi bisa memicu masalah fungsi ginjal dan meningkatkan terbentuknya endapan dalam ginjal.

Makanan Yang Harus Dikonsumsi

Menghindari atau mengurangi makanan penyebab batu ginjal juga harus diimbangi dengan mengkonsumsi makanan yang dapat mencegah terbentuknya batu ginjal.

Konsultasikan dengan dokter untuk mengetahui makanan apa saja yang sebaiknya dikonsumsi. Berikut minuman dan makanan penghancur batu ginjal yang sebaiknya dikonsumsi:

1. Air Putih

Mengkonsumsi air putih sebanyak 6-8 gelas setiap hari sangat direkomendasikan tidak hanya kepada penderita atau orang dengan risiko batu ginjal namun juga untuk semua orang.

2. Sayuran

Perbanyak untuk mengkonsumsi makanan sehat khususnya sayuran. Meski terdapat beberapa jenis sayuran yang harus dihindari namun mengkonsumsi sayuran harus tetap dilakukan karena dapat membantu mencegah terbentuknya batu ginjal.

3. Buah-Buahan

Tidak hanya sayur yang harus dikonsumsi namun juga buah-buahan. Beberapa jenis buah dengan kandungan tinggi asam sitrat seperti jeruk atau lemon dapat mencegah terbentuknya batu ginjal.

Refrensi:
https://www.healthline.com/health/kidney-stone-diet
https://www.medicalnewstoday.com/articles/319382

Pesan Perawat Home Care Profesional Tersedia 24 Jam/7 Hari

PERAWAT MEDIS, PERAWAT LANSIA, dan BIDAN

Dapatkan promo bebas biaya admin dan transportasi khusus pemesanan hari ini

Exit mobile version