Manfaat bubur kacang hijau, untuk ibu hamil baik untuk janin dan kesehatan ibu. Bubur kacang hijau merupakan cara terbaik mengonsumsi kacang hijau saat hamil.
Kacang hijau atau disebut dengan Vigna Radiata adalah salah satu kacang-kacangan yang memiliki sumber protein nabati terbaik. Kacang ini kaya akan asam amini essensial, seperti fenilalanin, leusin, isoleusin, valin, lisin, arginine dan lainnya.
Asam amino essensial adalah asam yang tidak dapat diproduksi oleh tubuh anda sendiri. Tidak hanya itu, kacang hijau juga mengandung banyak antioksidan sehat, termasuk asam feenolik, flavonoid, asam caffeic, asam cinnamic dan lainnya. Antioksidan membuat menetralkan molekul berbahaya yang dikenal sebagai radikal bebas.
Oleh karena itu, kacang hijau sangat cocok dikonsumsi oleh ibu hamil. terlebih lagi kacang hijau bisa dibuat berbagai olahan, salah satunya bubur kacang hijau.
Melihat dari kandungannya bubur kacang hijau memiliki manfaat yang sangat baik untuk ibu hamil, yakni bubur kacang hijau dapat memberi energi, nutrisi dan mencegah gangguan yang bisa timbul selama kahmilan. Manfaat bubur kacang hijau untuk ibu hamil juga cenderung aman dikonsumsi. Bubur kacang hijau menjadi makanan alternative untuk dikonsumsi sehari-hari oleh ibu hamil. dengan demikian, bubur kacang hijau mengandung sumber vitamin dan mineral yang tinggi.
Manfaat Bubur Kacang Hijau Bagi Ibu Hamil
- Cegah Anemia, memiliki kadar folat yang rendah dalam darah yang dapat menyebabkan anemia defisiensi folat. Ketika ini berkembang, tubuh membuat sel-sel darah merah yang tidak berfungsi dengan baik. Gejala umumnya meliputi kelelahan, tingkat energi rendah, kesemutan dilengan, tangan, kaki, sariawan, masalah dengan penglihatan hingga hilang ingatan.
Anemia defisisensi folat bisa terjadi saat kehamilan. maka mengonsumsi bubur kacang hijau dapat mencegah dan mengatasi anemia. Kacang hijau mengandung zat besi yang dapat mengatasi anemia defisiensi besi.
- Cegah Infeksi, kacang hijau mengandung banyak antioksidan sehat, termasuk fenolik, flavonoid, asam caffeic, asam sinamat dan banyak lagi. Antioksidan dapat mecegah tubuh dari peradangan dan infeksi. kandungan vitamin dalam kacang hijau seperti Niacin dan Tiamin merupakan salah satu sumber nutrisi untuk membantu mencegah infeksi selama kehamilan.
- Mencegah kecacatan, kekurangan asam folat selama masa kehamilan akan berisiko menyebabkan kecacatan pada bayi yang akan dilahirkan. Kelainan seperti bibir sumbing, kelainan jantung pada bayi baru lahir, bahkan sampai kerusakan pada otak bisa menjadi dampak apabila ibu hamil tidak memenuhi asupan asam folat.
Kacang hijau mengandugn asam folat yang dapat mencegah semua kelainan tersebut, karena itu baik dikonsumsi oleh ibu hamil.
- Membantu mengatasi morning sickness, kandungan vitamin B1 dan B2 dalam kacang hijau membantu mengatasi gejala mual dan muntah yang umumnya dialami ibu pada awal kehamilan. vitamin ini juga membantu meningkatkan nafsu makan.
- Sehatkan pencernaan, bubur kacang hijau didalama kacang tersebut mengandung beragam nutrisi yang bagus untuk kesehatan pencernaan. Serat dalam kacang hijau mampu mengatasi sembelit yang bisa muncul saat kehamilan. kacang hijau, seperti kacang-kacangan lainnya, juga mengandung padi resisten.
Pati resisten bekerja mirip dengan serat larut yang membantu memelihara bakteri usus sehat. Karbohidrat dalam kacang hijau juga lebih mudah dicerna dari pada jenis kacang lainnya.
Nah, itulah beberapa manfaat bubur kacang hijau untuk ibu hamil. mengkonsumsi bubur kacang hijau sangat baik untuk pertumbuhan sel, sehingga untuk janin yang terkandung di dalamnya akan memiliki rambut yan glebat.
Kacang hijau juga mengandung vitamin B1, B2, asam folat, kalsium, fosfor, lemak tak jenuh dan protein yang dibutuhkan oleh ibu hamil.