Manfaat pisang bagi ibu hamil wajib diketahui, karena pisang ternyata memiliki banyak sekali manfaat untuk ibu hamil. Apa saja ya ?
Secara umum, pisang diketahui sebagai makanan sehat. Tapi, tahukan anda bahwa pisang juga merupakan nutrisi yang kuat selama kehamilan. pisang mengandung 4 (empat) nutrisi yang dibutuhkan oleh ibu hamil, seperti vitamin C, potasium, vitamin B6, dan serat.
Tujuan utama mengonsumsi pisang ialah untuk menyediakan nutrisi yang dibutuhkan ibu hamil maupun si Janin dalam kandungannya. sebab, tidak semua buah baik untuk dikonsumsi oleh ibu hamil.
Dalam rekomendasi dari National Institutes of Health untuk wanita hamil adalah makan 3-4 porsi buah pisang setiap hari. Kerena nutrisi yang terkandung di dalamnya sangat dibutuhkan oleh ibu dan janin.
Dalam medium pisang mengandung 105 kalori yang cukup untuk memenuhi kebutuhan ibu hamil. Ini karena pisangg memiliki rasa yang enak dan rendah lemak.
Manfaat Pisang Bagi Ibu Hamil
- Kekayaan asam folat, asam folat penting bagi wanita hamil. asam folat berperan penting dalam perkembangan saraf dan otak serta sumsum tulang belakang. Manfaat pisang untuk ibu hamil, untuk mencegah defisiensi asam folat yang menyebabkan bayi lahir premature. Tidak hanya itu, namun juga berisiko memiliki cacat lahir.
- Mengatasi gangguan sembelit, konstipasi semakin menjadi gangguan umum pada kehamailan. Pisang dapat mengurangi perut kembung dan dapat memperlancar buang air besar.
Tanpa suplemen buatan, ibu hamil dapat meningkatkan asupan dalam diet ibu hamil. dikarenakan pisang mengandung serat yang menyebabkan gerakan usus halus membentuk tinja. Pisang rata-rata mengandung 6 gram serat.
- Kaya protein, protein berfungsi sebagai sumber kalori dan juga pembentukan antibody untuk janin dan ibu. Jika ibu hamil kekurangan protein maka dapat menyebabkan risiko bayi lahir dengan bibir sumbing.
- Manfaat vitamin B6, vitamin B6 dapat membantu meningkatkan perkembangan sel sistem saraf pusat pada janin. Dengan jumlah vitamin B6 yang tepat akan mengurangi mual atau morning sickness. Jumlah vitamin B6 harian yang dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan ibu hamil adalah 1,9 miligram.
- Tinggi kalium , selama kehamilan wanita mengalami pembengkakan salah satunya disebabkan oleh kekurangan kalium. Ditemukan oleh Amaerican Pregnancy Association, dengan pemenuhan kalium akan membantu mengurangi pembengkakan secara alami. maka dari itu pembengkakan perlu diperhatikan sebagai preeklamasia.
- Meningkatkan peretumbuhan hemoglobin, memiliki peran dalam pertumbuhan hemoglobin atau sel sarah merah. Selain zat besi, pisang mengandung vitamin B6 yang berperan dalam neurotransmitter yang mampu meningkatkan pertumbuhan hemoglobin dalam tubuh.
Sebagian orang menganggap pisang akan menjadi penyebab keputihan. Padahal pisang itu senditi ialah buah yang mampu melancarkan sisa-sisa pencernaan. Keputihan yang etrjadi pada ibu hamil adalah respons normal, karena keputihan tidak selalu berbahaya.
Jadi, itulah beberapa manfaat pisang untuk ibu hamil. ketahui, ya pisang mengandung kalium sehingga tekanan darah menjadi normal. Nah, pisang juga penting dalam kesehatan ibu hamil untuk sistem saraf dan ginjal,lho. Maka dari itu, tidak ada alasan lagi mengapa ibu hamil tidak memasukkan buah pisang tersebut ke dalam asupan diet ibu hamil.