Jeruk merupakan buah yang memiliki kandungan vitamin C, dalam jumlah yang cukup banyak. Dan umumnya buah jeruk ini disukai oleh banyak orang, termasuk ibu hamil, karena dikenal memiliki banyak manfaat. Lantas, apa saja manfaat jeruk bagi ibu hamil?
Buah jeruk sendiri mengandung banyak nutrisi dan sumber yang kaya akan vitamin C, asam folat, kalsium, kalium, dan banyak lagi.
Buah jeruk bisa dikonsumsi secara langsung atau bisa juga dijadikan jus, sesuai selera Anda.
Berikut adalah manfaat jeruk bagi ibu hamil:
- Meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh
Vitamin C bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan ibu hamil membutuhkan kekebalan tubuh yang kuat karena mereka rentan terhadap banyak penyakit alergi dan makanan yang di konsumsi.
Mengkonsumsi jeruk tidak hanya akan memperkuat kekebalan Anda tetapi juga menjaga bayi Anda agar tetap sehat.
Vitamin C juga membantu menyerap nutrisi tertentu seperti seng yang pada gilirannya membantu membentuk tulang rawan bayi, pembuluh darah, tulang, dan jaringan.
- Membantu perkembangan otak
Kebutuhan folat meningkat lima sampai sepuluh kali selama kehamilan dan jeruk dapat memenuhi kebutuhan.
Folat sendiri mampu membantu perkembangan otak janin dan mencegah cacat tabung saraf pada bayi. Folat juga membantu mengembangkan sel-sel darah dan jaringan baru, dan meningkatkan berat badan bayi.
- Mengontrol tekanan darah
Indeks kalium yang tinggi dari jeruk mencegah hipertensi pada ibu hamil dengan mengendalikan tekanan darah.
- Menghindari dehidrasi
Jeruk berkontribusi besar terhadap asupan cairan harian, sehingga menyediakan natrium dan kalium untuk mempertahankan kadar cairan dalam tubuh, sehingga ibu hamil tidak mengalami dehidrasi selama menjalankan masa kehamilannya.
- Mendukung sistem pernapasan
Kandungan karotenoid yang tinggi dalam jeruk membantu menjaga kesehatan pernapasan selama fase normal dan kehamilan.
- Mengobati batu ginjal
Jeruk meningkatkan nilai pH urin, sehingga meningkatkan ekskresi asam sitrat dari tubuh. Maka dari itu, buah jeruk juga berperan untuk membantu dalam pencegahan batu ginjal.
- Mencegah sembelit
Kandungan serat yang terdapat dalam jeruk juga dapat membantu dalam gerakan usus yang mudah dan mencegah konstipasi yang merupakan masalah umum selama kehamilan.
- Menjaga kesehatan kulit
Vitamin C dalam jeruk menawarkan dua manfaat kecantikan. Efek antioksidan membuat kulit lembab dan kencang, dan juga membantu Anda mengatasi jerawat, yang merupakan masalah umum selama kehamilan.
Itu dia manfaat jeruk bagi ibu hamil. Meskipun buah jeruk ini memiliki kandungan dan juga manfaat yang sangat bagus untuk kehamilan Anda, namun Anda harus membatasi asupan konsumsi buah jeruk, karena apapun yang di konsumsi secara berlebihan akan berbahaya untuk kesehatan.