Perbedaan Folat dan Asam Folat, Jangan Sampai Salah

Perbedaan Folat dan Asam Folat

Folat dan asam folat adalah dua istilah vitamin yang sering kali keduanya dianggap sebagai vitamin yang sama, Namun sebenarnya tidak. Meskipun keduanya dikonsumsi dengan tujuan yang sama, namun cara pemenuhan asupan dan efeknya tehadap kesehatan berbeda.

Perbedaan Folat dan Asam Folat

Folat dan asam folat merupakan vitamin B9, suatu jenis vitamin esensial yang diperlukan oleh tubuh.

Folat merupakan bentuk alami dari vitamin B9 dan ditemukan dalam berbagai jenis makanan, sedangkan asam folat merupakan bentuk sintetis dari vitamin B9 yang dikonsumsi dalam bentuk suplemen, dan juga merupakan bahan tambahan pada makanan fortifikasi dengan label 5 methyl-tetrahydrofolate atau L-methylfolate.

  1. Bentuk

Bentuk folat

Folat adalah bentuk vitamin B9 yang terbentuk secara alami dalam tumbuhan. Istilah folat berasal dari kata Latin “folium,” yang berarti daun. Faktanya, sayuran berdaun adalah salah satu sumber makanan folat terbaik.

Bentuk aktif vitamin B9 adalah folat yang dikenal sebagai asam levomefolic atau 5-methyltetrahydrofolate (5-MTHF).

Bentuk asam folat

Asam folat adalah bentuk sintetis dari vitamin B9. Asam folat juga dikenal sebagai asam pteroylmonoglutamic. Asam folat adalah bentuk folat sintetis yang biasanya ditambahkan pada makanna dan minuman.

  1. Proses penyerapan pada tubuh

Cara penyerapan folat

Folat melewati sistem pencernaan dan memasuki aliran darah melalui usus. Dalam sistem pencernaan, sebagian besar folat makanan diubah menjadi 5-MTHF sebelum memasuki aliran darah.

Cara penyerapan asam folat

Tidak seperti folat, tidak semua asam folat yang dikonsumsi diubah menjadi bentuk aktif vitamin B9, 5-MTH. Sebaliknya, asam folat perlu dikonversi di hati atau jaringan lain. Proses ini lambat dan tidak efisien pada beberapa orang.

Bahkan dosis kecil, seperti 200-400 mcg per hari, mungkin tidak sepenuhnya dimetabolisme sampai dosis berikutnya diambil. Akibatnya, asam folat yang tidak dimetabolisme biasanya terdeteksi dalam aliran darah. Karena kadar asam folat yang tidak termetabolisme telah dikaitkan dengan beberapa masalah kesehatan.

Namun, satu studi menunjukkan bahwa mengonsumsi asam folat bersama dengan vitamin B lainnya, khususnya vitamin B6, membuat konversi lebih efisien.

  1. Sumber folat

Folat hadir secara alami dalam banyak makanan. Beberapa makanan mengandung lebih banyak folat daripada yang lain. Menurut National Institutes of Health (NIH), lima makanan dengan kadar folat tertinggi adalah hati sapi, bayam, kacang tolo, sereal sarapan yang diperkaya, dan asparagus.

Sayuran hijau gelap, buah-buahan, kacang-kacangan, makanan laut, telur, produk susu, unggas, jus jeruk, dan biji-bijian semuanya mengandung folat. Mengonsumsi makanan yang bervariasi dengan berbagai sumber folat akan membantu seseorang mempertahankan keseimbangan nutrisi yang baik.

Daging dan produk susu adalah sumber folat yang baik, tetapi mereka mungkin juga kaya akan lemak tidak sehat. Pilih daging tanpa lemak dan susu rendah lemak.

  1. Sumber asam folat

Asam folat hadir dalam berbagai olahan makanan dan suplemen. Sumber asam folat meliputi pasta fortifikasi, sereal sarapan, roti, nasi, dan tepung jagung.

Asam folat juga hadir dalam bentuk suplemen vitamin. Suplemen biasanya mengandung 400-1.000 mikrogram (mcg) asam folat. Suplemen folat biasanya dikonsumsi sebagai vitamin prenatal. Suplemen lain mengandung 5-methyltetrahydrofolate (5-MTHF), juga dikenal sebagai levomefolate, yang dianggap sebagai alternatif yang memadai untuk asam folat.

Itu dia perbedaan folat dan asam folat. Semoga bermaanfaat.

Pesan Perawat Home Care Profesional Tersedia 24 Jam/7 Hari

PERAWAT MEDIS, PERAWAT LANSIA, dan BIDAN

Dapatkan promo bebas biaya admin dan transportasi khusus pemesanan hari ini

Exit mobile version