Alpukat bagi ibu hamil menjadi salah satu buah yang sangat sering disantap. Buah ini mengandung banyak manfaat bagi ibu hamil serta calon buah hati, selain itu buah ini juga disarankan sebagai makanan sehat bagi bumil.
Alpukat ialah buah hijau dengan segudang manfaat juga sudah tidak asing lagi dalam menu makanan sehat bagi ibu hamil. Persea Americana ini sebagai sumber asam folat alami untuk dikonsumsi.
Selain itu, buah Persea Americana ini termasuk dalam jenis buahh yang banyak mengandung lemak, namun lemak yang ada dalam kandungan alpukat ini ialah lemak tak jenuh. Yang mana salah satu lemak yang sangat baik untuk kesehatan dan aman bagi ibu hamil.
Sebagian ibu hamil mungkin takut untuk mengkonsumsi buah ini, sebab mereka beranggapan bahwa buah tersebut mengandung lemak yang sangat tinggi. pasalnya, buah Persea Americana ini memang mengandung tinggi lemak, namun perlu diketahui bahwa lemak yang terkandung pada alpukat adalah lemak baik.
Alpukat mengandung asam folat, vitamin B komplek dan kalium. Nah, ketiga zat ini sangat dibutuhkan dalam proses perkembangan janin selama massa kehamilan ibu. Selain itu, bagi sebagian ibu hamil yang sering mengalami morning sickness buah ini bisa membantu mengurangi rasa mual dan muntah pada awal masa-masa kehamilan.
Eiitss, tidak hanya itu loh manfaatnya. Simak penjelasan berikut ini :
Manfaat Buah Alpukat Bagi Ibu Hamil
Nah, selain rasanya yang lezat ternyata buah alpukat juga mengandung berbagai nutrisi yang sangat baik bagi ibu hamil. Berikut berbagai manfaatnya :
- Membantu Penyerapan Nutrisi
Buah alpukat memberikan banyak nutrisi, nah manfaat buah ini untuk ibu hamil ialah dapat membantu dalam penyerapan nutrisi.
Terdapat suatu penelitian bahwa mengonsumsi buah alpukat dapat meningkatkan penyerapan nutrisi karotenoid dalam tubuh. Karotenoid sendiri diperoleh dari vitamin A yang ada didalam buah tersebut yang memiliki fungsi untuk mencegah janin terserang penyakit atau gangguan pada mata.
- Mencegah cacat syaraf pada janin
Sumber asam folat yang terkandung dalam buah ini dapat mencegah terjadinya cacat syaraf pada janin. Ibu hamil juga dapat menyantapnya sebanyak setengah cangkir dalam setiap irisannya mengandung 59 mcg asam folat. Asam folat dalam buah ini sangat penting untuk mendukung pertumbuhan organ bayi yang sehat.
- Mengurangi Kondisi Anemia
Mengkonsumsi buah alpukat dapat membantu bumil dalam memenuhi kebutuhan zat besi di dalam tubuh. Seperti yang kita ketahui apabila ibu hamil mengalami kekurangan zat besi maka dapat menimbulkan anemia dengan gejala pusing atau bahkan pingsan.
- Meningkatkan Fungsi Pencernaan
Selama masa kehamilan, terlebih lagi pada masa trimester akhir atau menjelang akhir masa kehamilan maka seorang ibu hamil biasanya mengalami sembelit. Nah, buah ini memiliki banyak serat sebab tubuh membutuhkan serat untuk mencerna makanan dengan baik. Selain itu, alpukat sendiri dapat meningkatkan pergerakan usus lebih baik.
- Mengurangi Preeklamsia
Preeklamsia dapat menyebabkan tekanan darah tinggi pada ibu hamil. Bahkan sampai kematian, buah ini mengandung banyak kalium yang bisa mengurangi tekanan darah tinggi. Meski begitu, buah ini mengandung segudang manfaat bagi kesehatan ibu hamil, hanya saja ada kebiasaan yang menyebabkan konsumsi buah ini juastru berdampak tidak baik.
Salah satunya ketika dicampur dengan susu kental manis ke dalam jus alpukat, sebab susu kental manis mengandung gula yang tinggi sehingga gula darah bisa saja naik. Jika ibu hamil memiliki kadar gula yang tinggi, maka janin yang dikandungan juga memiliki kondisi yang serupa yang mengakibatkan bayi akan terlahir sangat besar.
Jadi, kandungan didalam buah alpukat atau Persea Americana ini sangat memiliki banyak manfaat. Nah moms, alangkah baiknya konsumsi buah tersebut tidak dicampurkan dengan bahan yang lainnya, agar khasiatnya lebih mudah terserap.