Pisang merupakan buah yang mudah dijumpai dalam kehidupan sehari-hari. Selain rasanya yang enak, cemilan sehat ini juga memiliki kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan dan terjangkau bagi semua kalangan. Berikut kandungan gizi dalam pisang.
Buah pisang sangat mudah dinikmati, untuk cemilang singkat, dipotong-potong, diblender, atau untuk dijadikan pancake. Kebanyakan orang menyukai pisang karena rasanya yang manis, teksturnya yang lembut/halus, dan bisa dimakan secara keseluruhan.
Pada sebuah pisang mengandung zat gizi essensial, bermanfaat bagi pencernaan, menyehatkan jantung, dan membantu dalam pengaturan berat badan.
Pisang kaya akan serat yang disebut pektin. Pisang mentah mengandung pati resisten yang bertindak seperti serat larut dan bermanfaat bagi pencernaan. Pektin dan pati resisten dapat menstabilkan gula darah dan mengurangi nafsu makan dengan cara memperlambat pengosongan perut.
Secara umum kandungan gizi dalam pisang matang adalah 99 kalori, 25,8 mg karbohidrat, 1,2 gr protein, 0,7 gr serat, 8 mg kalsium dan 0,2 gr lemak. Selain itu, pisang juga mengandung vitamin A, vitamin B, vitamin C, dan juga air.
Satu buah pisang mengandung 467 kalium yang memberikan perlindungan kuat untuk sistem kardiovaskular. Mengkonsumsi buah ini secara rutin dapat membantu mencegah tekananan darah tinggi dan stroke.
Kandungan asam folat pada pisang sangat baik jika dikonsumsi oleh ibu hamil, karena asam folatnya sangat mudah di serap oleh janin. Tapi tentu saja jumlah pisang yang dikonsumsi juga harus diperhatikan. Karena dalam satu buah pisang kandungan kalorinya berkisar antara 85 hingga 100 kalori, jumlah yang cukup besar untuk calon buah hati Anda.
Pisang sering disebut sebagai makanan yang sempurna untuk atlet, terutama karena kandungan mineral dan karbohidrat yang mudah dicerna. Mengonsumsi pisang dapat membantu mengurangi kram otot dan nyeri yang timbul saat olahraga.
Kram otot dapat terjadi karena dehidrasi dan ketidakseimbangan elektrolit dalam tubuh, sehingga mengonsumsi pisang dapat membantu mencegah kram pada otot. Pisang juga telah terbukti memberikan zat gizi yang sangat baik sebelum, selama, dan setelah latihan ketahanan.
Pisang sendiri banyak jenisnya. Ada yang termasuk pisang meja alias pisang buah ada juga pisang masak. Maksudnya adalah pisang yang harus di masak terlebih dulu salah satu nya adalah pisang nangka, pisang kepok, dan pisang tanduk. Sedangkan pisang meja atau pisang buah ini bisa bermacam-macam, ada pisang medan, pisang susu, pisang raja, pisang emas, dan masih banyak jenis lainnya.