Manfaat jambu air putih untuk kesehatan tidaklah diragukan lagi. Sebab, buah ini mengandung berbagai nutrisi yang di butuhkan oleh tubuh, salah satunya nutrisi dalam meningkatkan kekebalan tubuh.
Buah jamu air putih dapat dengan mudah didapatkan di Indonesia, tak hanya sebagai tanaman rumahan, buah ini juga memiliki banyak manfaat.
Tentunya hampir sebagian besar orang mengetahui jenis buah yang satu ini. Rasanya yang khas segar dan manis membuat siapa saja menyukainya. Tak heran jika kemudian jambu air putih menjadi buah idaman masyarakat karena sifat unggul yang diberikan.
Tak hanya enak untuk dijadikan sebagai buah biasa saja, ajmu air putih ini juga ternyata memiliki manfaat bagi kesehatan kita. Sehingga selain mengonsumsi sebagai buah juga bisa dimanfaatkan jambu air ini sebagai obat alami.
Manfaat Jambu Air Putih
Jambu air putih ini memiliki kandungan vitamin C, vitamin A, serat makanan, kalsium, tiamin, niasin dan zat besi. Nah dari kandungan tersebut jambu air putih ini memiliki manfaat yang baik sebagai berikut, antara lain :
- Pencegahan Kanker, senyawa organic yang aktif di dalam jambu air yang mengandung manfaat vitamin C dan manfaat vitamin A telah di kenal sebagai pengobatan kanker dan pncegahan yang efektif. Kandungan vitamin C baik untuk membentuk kolagen dimaan kolagen ini berfungsi untuk menahan sel-sel tubuh supaya tetap kuat dan sehat.
Penelitian awal dan pengobatan tradisional mengklaim bahwa kanker prostant dan kanker payudara. . Pasalnya, jambu air putih adalah buah yang rendah lemak dengan nutrisi vitamin dan antioksidan tinggi. Tak heran jika jambu putih memiliki manfaat yang sangat baik bagi kesehatan.
- Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh, komponen aktif dan stabil dalam jambu air telah dikaitkan dnegan efek antimikroba dan anti jamur. Penelitian telah menunjukkan bahwa hal tersebut dapat melindungi kulit dari pengembangan berbagai infeksi yang dapat meningkatkan kekuatan sistem kekebalan tubuh terhadap penyakit karena infeksi.
- Mengontrol Diabetes, dalam jambu air putih terdapat kandungan glukosa yang disebut jambosine. Jambosine merupakan alkaloid yang telah menunjukkan hasil dapat menghalangi dan mengatur konversi patu mejadi gula. Jambosine dapat dikeringkan dan ditumbuk menjadi bubuk dengan ditambah seidkit air dan diminum tiga atau empat kali sehari. Akndungan gula dalam urin akan berkurang.
- Menyehatkan Jantung, kombinasi serat, nutrisi serta vitamin A dalam jambu air putih ini berefek baik terhadap kadar kolesterol dalam darah. Sehingga jambu air dapat mencegah komplikasi kardiovaskuler seperti serangan jantung, stroke, dan jantung koroner.
- Menjaga Perkembangan Tubuh, kandungan vitamin A dalam jambu air putih ini selain baik untuk kesehatan jantung namun juga untuk menjaga perkembangan dan pertumbuhan sel-sel tubuh, menjaga sel kulit tetap sehat dan juga membantu menyehatkan mata.
Demikianlah beberapa manfaat buah jambu air putih bagi kesehatan, selain memberikan rasa segar jambu juga dapat digunakan untuk mengobati beberapa penyakit. Sehingga tak ada salahnya untuk mengonsumsi jambu air putih setiap harinya untuk mendapatkan manfaatnya.