Mentimun menjadi perbincangan para ibu hamil, lantaran mentimun ini dapat memberikan manfaat juga membahayakan si ibu dan juga janin. Hanya saja, terkadang datang mitos bahwa sayur ini dapat membahayakan kehamilan.
Lantas, apa fakta mengenai mentimun bagi ibu hamil ?
Saat menjadi calon ibu atau ibu sedang mengandung, akan ada banyak hal yang dipertanyakan terkait kebaikan si janin juga ibu.
Mulai dari hal sepele hingga hal yang penting, salah satunya mengenai makanan atau minuman yang boleh atau tidak boleh dikonsumsi, serta yang terbaik untuk ibu dan janin selama masa kehamilan hingga waktunya persalinan.
Nah, berkaitan dengan hal tersebut mungkin menjadi pertanyaan para ibu hamil mengenai mentimun. Bahwasannya, mentimun ialah buah yang relatif aman untuk dikonsumsi ibu hamil.
Sebab, timun merupakan buah yang memiliki senyawa dan antioksidan tertentu yang dapat membantu mengobati dan mencegah beberapa penyakit. Selain itu, juga memiliki banyak kandungan air sehingga dapaet mencegah dehidrasi pada ibu hamil.
Manfaat Timun pada Ibu Hamil
Mengkonsumsi mentimun ketika hamil tidak dilarang sama sekali, karena buah ini memiliki sejumlah manfaat. Namun, perlu diperhatikan porsi yang dikonsumsi. Hindari mengkonsumsi secara berlebihan, terutama bila bumil memiliki alergi. Berikut beberapa manfaat yang bisa anda peroleh dari megkonsumsi mentimun pada saat hamil :
- Membantu Perkembangan Janin
Mentimun mengandung vitamin C, B1, B2, B3, B5, B6, B9, zat besi, kalsium, fosfor, yodium, belerang serta kalium. Nah, semua kandungan vitamin ini sangat penting karena dibutuhkan untuk perkembangan janin dan juga dapat mencegah adanya kelainan pertumbuhan.
- Rendah Kalori
Mentimun memiliki kandungan kalori yang relatif rendah sehingga tidak akan menyebabkan kenaikan berat badan atau terjadinya obesitas. Maka, mengkonsumsi pada masa kehamilan dapat menjaga tubuh mama untuk terhindar dari penambahan berat badan.
- Mencegah Dehidrasi
Pada masa kehamilan, ibu harus mengkonsumsi banyak cairan agar tetap sehat. Oleh karena itu, disarankan ibu mengkonsumsi mentimun, sebab mentimun memiliki kandungan air yang tinggi sekitar 96%. Sehingga bagus untuk dikonsumsi oleh ibu hamil agar tubuh terhindar dari dehidrasi.
- Mengandung Vitamin K
ketahuilah bumil, bahwa vitamin K ialah nutrisi yang penting untuk kesehatan tulang anda agar sehat dan kuat.
- Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Mentimun memiliki kandungan antioksidan alami yang cukup tinggi, maka timun sangat cocok untuk dikonsumsi ibu hamil. Dengan kandungan tersebut, dapat melindungi tubuh anda serta meningkatkan kekebalan tubuh dari serangah infeksi dan berbagai penyakit.
- Baik untuk Kulit
Mengonsumsi mentimun saat hamil sangat menyegarkan juga baik untuk kesehatan kulit. Sebab, mengonsumsi mentimun dipercaya dapat membantu ibu hamil untuk menutrisi kulit serta mengencangkan kulit.
Jadi, sekrang ibu hamil tahu ya bahwa mengkonsumi mentimun memang memberikan banyak manfaat bagi kesehatan bumil maupun pada perkembangan janin. Namun, ibu harus perhatikan asupan mentimun.
Hindari mengkonsumi secara berlebihan, sebab akan menimbulkan berbagai risiko yang berbahaya bagi tubuh. Salah satunya seperti memicu penurunan tekanan darah, mengkonsumsi buah tersbeut dengan berlebihan sudah pasti akan menurunkan tekanan darah.
Sehingga penyebab ibu hamil cepat lelah dan terkadang akan menyebabkan pusing. Mentimun juga termasuk jadi penyebab bumil darah rendah. Untuk itu, konsumsilah secukupnya saja ya.