Jagung merupakan salah satu sumber karbohidrat yang tinggi. Sebagian masyarakat indonesia menggunakan jagung sebagai makanan pokok sehari-hari. Manfaat jagung bagi kesehatan beragam mulai dari melancarkan pencernaan hingga menjaga kesehatan mata.
Jagung sudah tidak asing lagi bagi masyarakat indonesia. Rasanya yang manis membuat jagung banyak digemari. Jagung juga mudah diolah dengan beragam cara, mulai dari dibakar, dikukus, hingga dijadikan sup dan popcorn.
Kandungan Nutrisi Jagung
Jagung mengandung beragam nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh, antara lain:
- Kalori
- Air
- Protein
- Karbohidrat
- Gula
- Serat
- Lemak
Manfaat Jagung bagi Kesehatan
Berikut beberapa manfaat jagung yang jarang orang ketahui:
1. Melancarkan Pencernaan
Manfaat jagung bagi kesehatan yang pertama adalah mampu melancarkan saluran pencernaan. Ini dikarenakan kandungan serat pada jagung.
Serat akan dicerna lebih lama dan membuat saluran pencernaan lebih aktif. Selain itu serat juga dapat membantu mencegah sembelit.
2. Menjaga Kesehatan Mata
Jagung mengandung antioksdan dan lutein yang dipercaya bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata. Rutin mengonsumsi jagung dapat mengurangi risiko penyakit mata karena penuaan dan katarak.
3. Meningkatkan Kepadatan Tulang
Manfaat jagung selanjutnya adalah untuk meningkatkan kepadatan tulang. Jagung mengandung fosfor yang kadarya mencapai 10% dari kebutuhan harian fosfor orang dewasa.
Jadi jagung dapat menjadi asupan alternatif bagi orang yang kesulitan mencerna susu atau memiliki alergi susu (intoleransi laktosa).
4. Mencegah Depresi
Kandungan magnesium pada jagung dipercaya mampu menjaga suana hati dan juga menjaga kesehatan serta fungsi otak. Kadar magnesium yang rendah pada tubuh dapat meningkatkan risiko depresi.
Rutin mengonsumsi jagung dapat meningkatkan kadar magnesium sehingga mengurangi risiko depresi.
5. Mengendalikan Tekanan Darah
Manfaat jagung selanjutnya adalah mampu membantu tubuh mengendalkan tekanan darah. Hal ini dikarenakan jagung mengandung mineral kalium dan magnesium serta antioksidan.
Rutin mengonsumsi jagung mampu membantu mencegah penyakit darah tinggi.
6. Menangkal Radikal Bebas
Jagung mengandung antioksidan dan vitamin C yang dipercaya baik untuk menjaga tubuh tetap sehat. Antioksidan baik untuk menangkal radikal bebas yang meningkatkan risiko terkena penyakit dan penuaan dini.
Baca juga:
- Ketahui Manfaat Dan Risiko Jagung Pada Ibu Hamil
- 10 Macam Makanan Vegetarian, Enak dan Mudah Dibuat
- Cara Memijat Payudara Agar ASI Lancar
Referensi:
- https://www.healthline.com/nutrition/foods/corn