Ada beragam manfaat daun katuk untuk kesehatan, salah satu yang paling terkenal adalah membantu melancarkan ASI pada ibu menyusui. Daun katuk (Sauropus adrogynus) merupakan tanaman dari keluaga Euphorbiaceae dan banyak tumbuh di negara tropis termasuk Indonesia.
Ciri utama daun katuk adalah bentuknya yang lonjong atau perdu dengan panjang 5-6 cm berwarna hijau gelap dan adanya corak keperakan di bagian tengah serta mempunyai tinggi batang sekitar 2,5 meter.
Daun katuk sebenarnya tidak hanya bermanfaat sebagai obat tradisional saja melainkan juga dapat diolah menjadi masakan yang sedap. Bahkan, daun katuk merupakan salah satu sayuran paling populer di Asia Tenggara.
Baca juga: Manfaat Daun Afrika untuk Mengobati Beragam Jenis Penyakit
Kandungan Daun Katuk
Banyak penelitian telah membuktikan dalam 100 gram daun katuk mengandung beragam nutrisi, seperti:
- Vitamin A (10370 IU).
- Vitamin B kompleks (0.1 mg).
- Vitamin C (239 mg).
- Protein (4.9 g).
- Karbohidrat (11 gram).
- Lemak (1 gram).
- Kalsium (204 mg).
- Kalium (45 mg).
- Zat besi (3 mg).
- Potasium (457 mg).
- Magnesium (120 mg)
- Fosfor (98 mg).
- Zinc (.94 mg)
Daun katuk juga mengandung tinggi antioksidan seperti lutein, flavonoid, zeaxanthin, dan polifenol.
7 Manfaat Daun Katuk untuk Kesehatan
Guna mendapatkan khasiat daun katuk untuk kesehatan maka penting untuk mengolahnya dengan baik.
Salah satu cara mengolah daun takut adalah dengan direbus atau dimasak sampai matang. Hal demikian untuk mengubah sifat racun yang mungkin ada pada daun katuk.
Berikut 7 manfaat daun katuk untuk kesehatan yang wajib diketahui, yaitu:
1. Membantu Meningkatkan Produksi ASI
Mengonsumsi daun katuk secara rutin pada ibu menyusui dapat membantu memprelancar produksi air susu ibu (ASI) secara alami. Kandungan yang ada pada daun katuk dipercaya ampuh untuk merangsang hormon prolaktin dan oksitosin.
Hormon tersebut membantu tubuh menyerap lebih banyak protein, lemak, dan gula yang digunakan untuk meningkatkan produksi ASI.
2. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Ada begitu banyak sayuran yang dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh sehingga tidak mudah sakit, salah satunya adalah sayur daun katuk.
Kandungan vitamin A, vitamin B kompleks, vitamin C, dan mineral penting lainnya sangat baik untuk kesehatan tubuh.
Selain itu, beberapa penelitian mengungkapkan bahwa daun katuk mempunyai sifat antijamur dan antibakteri.
3. Membantu Menurunkan Kadar Gula Darah
Kadar gula darah yang terlalu tinggi sangat berbahaya untuk kesehatan dan harus segera diturunkan untuk mencegah diabetes atau penyakit kencing manis.
Diabetes merupakan penyakit kronis yang sangat sulit disembuhkan, bahkan belum ada obat yang dapat mengobati penyakit satu ini.
Agar terhindar dari diabetes maka wajib untuk mengendalikan kadar gula darah tetap stabil. Beberapa cara seperti rutin olahraga, diet sehat, dan mengonsumsi makanan yang dapat membantu mengendalikan kadar gula darah termasuk daun katuk.
4. Membantu Mencegah Obesitas
Obesitas atau kegemukan kerap dianggap biasa, padahal obesitas merupakan awal mula munculnya berbagai jenis penyakit seperti serangan jantung, diabetes, atau stroke.
Mengonsumsi daun katuk secara rutin dipercaya ampuh untuk membantu menurunkan berat badan karena dapat mencegah pembentukan jaringan lemak di dalam tubuh.
5. Membantu Mempercepat Penyembuhan Luka
Tingginya kandungan vitamin C pada daun katuk dapat membantu mempercepat produksi kolagen atau protein yang membentuk kulit, dengan begitu maka kulit yang terluka akan jauh lebih cepat sembuh.
6. Membantu Mencegah Peradangan
Peradangan dapat terjadi di luar dan di dalam tubuh, kabar buruknya, peradangan yang terjadi di dalam tubuh sangat berbahaya untuk kesehatan karena dapat memuci berbagia jenis penyakit termasuk kanker.
Vitamin C dan antioksidan yang disebut karotenoid pada daun katuk berfungsi melindungi sel-sel tubuh dari peradangan maupun kerusakan akibat radikal bebas.
7. Membantu Mencegah Infeksi
Beberapa penelitian mengungkapkan manfaat daun katuk untuk kesehatan adalah membantu mencegah pertumbuhan bakteri seperti Staphylococcus aureus dan bakteri klebsiella pneumonia.
Kedua bakteri tersebut diketahui dapat menyebabkan infeksi seperti pneumonia dan bakteremia karena mereka bisa hidup di hidung maupun usus.
Efek Samping Daun Katuk
Apabila diolah dengan cara yang baik dan benar, daun katuk sangat aman dan bahkan bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Kendati demikian, daun katuk juga mempunyai efek samping yang wajib diketahui. Beberapa efek samping daun katuk adalah:
- Sembelit.
- Kantuk.
- Gagal napas.
- Muntah.
Efek samping daun katuk seperti gagal napas dan muntah termasuk langka namun pada kondisi tertentu hal demikian bisa saja terjadi.
Baca juga:
- Manfaat Daun Binahong untuk Diabetes dan Hipertensi
- Bahaya dan Manfaat Daun Mengkudu untuk Kesehatan
- 7 Manfaat Daun Pepaya untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui
Referensi:
https://www.eurekaselect.com/132743 (Diakses 12 November 2021)
https://www.tropicos.org/Name/12800096 (Diakses 12 November 2021)
http://www.theplantlist.org/tpl/record/kew-186394 (Diakses 12 November 2021)
https://www.researchgate.net/publication/280062692_Sauropus_androgynus_Leaves_for_Health_Benefits_Hype_and_the_Science (Diakses 12 November 2021)