Alzheimer adalah penyakit pada penurunan daya ingat, berpikir dan berkomunikasi. Penyakit Alzheimer banyak terjadi pada orang dengan usia lebih dari 60 tahun (lansia).
Sampai saat ini belum diketahui penyebab Alzheimer, namun beberapa ahli menduga jika Alzheimer terjadi akibat penumpukan protein yang ada di otak, sehingga sel-sel di otak tidak dapat memperoleh asupan nutrisi.
Gejala Alzheimer ditandai dengan penurunan daya ingat atau pikun, beberapa penderita pada tahap ini akan sulit mengingat nama seseorang, nama benda, tempat hingga percakapan yang baru saja dilakukan.
Sampai saat ini belum ada obat yang terbukti efektif mengobati penyakit Alzheimer, beberapa obat Alzheimer hanya bertujuan untuk memperlambat perkembangan penyakit dan mengatasi gejala saja.
Selain pemberian obat, beberapa jenis makanan ternyata mempunyai efek yang cukup baik untuk memperlambat perkembangan penyakit agar tidak semakin memburuk.
Baca juga: 7 Komplikasi Alzheimer. Segera Ke Dokter Jika Nomor 7 Terjadi
10 Makanan untuk Penderita Alzheimer
Selalu konsultasikan dengan dokter atau ahli gizi mengenai makanan apa saja yang boleh dan tidak boleh dikonsumsi untuk penderita Alzheimer.
Dilansir dari MayoClinic.com, berikut 10 makanan yang direkomendasikan untuk menjalankan diet Mediterranean-DASH (MIND) pada penderita Alzheimer.
1. Biji-bijian
Biji-bijian disinyalir mempunyai efek yang dapat menghambat kerusakan sel-sel otak pada penderita Alzheimer. Penderita Alzheimer direkomendasikan untuk mengonsumsi biji-bijian setidaknya tiga porsi setiap harinya.
2. Sayuran Berdaun Hijau
Sayuran sangat baik untuk kesehatan, terutama yang berdaun hijau karena mempunyai efek untuk mengurangi kerusakan sel otak pada penderita Alzheimer.
Dianjurkan untuk mengkonsumsi sayuran berdaun hijau minimal 6 porsi dalam seminggu. Tidak terbatas pada sayuran daun hijau, sayuran lain pun juga dianjurkan, setidaknya dua kali dalam seminggu.
3. Daging Merah
Meski pada beberapa kondisi medis tertentu, daging merah harus dihindari namun mengkonsumsi daging merah secukupnya atau kurang dari 4 kali dalam seminggu dapat membantu memenuhi nilai nutrisi dan gizi seimbang.
4. Ikan
Berbagai jenis ikan baik ikan laut atau ikan air tawar sangat baik untuk kesehatan. Ikan direkomendasikan pada penderita Alzheimer untuk mengkonsumsi setidaknya seminggu sekali.
5. Unggas
Sama seperti halnya daging merah, orang dengan kondisi medis tertentu harus diet dari daging unggas. Namun ternyata daging unggas direkomendasikan untuk penderita Alzheimer, konsumsi sebanyak dua kali dalam seminggu.
6. Kacang-Kacangan
Beberapa jenis kacang sangat membantu untuk mencegah Alzheimer sekaligus menyehatkan otak. Penderita penyakit Alzheimer direkomendasikan untuk mengonsumsi sebanyak lima kali dalam seminggu.
7. Minyak Zaitun
Daripada menggunakan mentega dan minyak goreng dari kelapa sawit, lebih baik diganti dengan minyak zaitun. Kandungan lemak sehat atau baik yang ada minyak zaitun direkomendasikan untuk penderita Alzheimer.
8. Gandum utuh
Gandum utuh dapat dipilih untuk menggantikan nasi putih, selain kaya akan serat juga rendah kalori atau gula. Penderita Alzheimer direkomendasikan untuk mengkonsumsi setidaknya 3 porsi dalam sehari.
9. Buah Beri
Salah satu buah yang mempunyai kandungan anthocyanin ini berfungsi untuk menglindungi sel-sel otak dari kerusakan akibat radikal bebas. Selain itu, buah beri juga mempunyai sifat antiperadangan, antioksidan, serta vitamin C dan vitamin E.
10. Minuman Anggur
Siapa yang menduga jika minuman yang terbuat dari fermentasi buah anggur dapat dijadikan sebagai obat Alzheimer? Minuman anggur jika dikonsumsi secara tepat dapat membantu mencegah Alzheimer.
Baca juga: