Bawang dayak atau Eleutherine bulbosa adalah bawang merah yang banyak ditemukan di Kalimatan Barat, di mana mayoritas penduduk aslinya adalah suku Dayak.
Di tempat lain, bawang ini mempunyai sebutan yang beragam, mulai dari bawang sabrang, bawang hutan, bawang kabe, dan bawang tiwai.
Tidak hanya namanya saja yang banyak, bawang dayak juga mempunyai beragam manfaat untuk kesehatan.
Khasiat pada bawang dayak tidak lepas dari beragam kandungan yang dimilikinya, seperti:
- Saponin.
- Steroid.
- Alkoloid.
- Fenolik.
- Glikosida.
- Tanin.
- Flavonoid.
Baca juga: Atasi Asam Lambung Hingga Stroke, Berikut 7 Manfaat Daun Kersen
Manfaat Bawang Dayak untuk Kesehatan
Penelitian mengenai bawang dayak yang dilakukan oleh Fakultas Farmasi Institut Teknologi Bandung (ITB) menyebutkan setidaknya ada 7 manfaat untuk kesehatan, yaitu:
1. Obat Kanker
Kandungan flavonoid pada bawang dayak ini merupakan antioksidan yang sangat baik untuk tubuh. Selain itu, kandungan antioksidan ini juga dapat menjadi obat kanker alami.
Beberapa penelitian lain terhadap bawang dayak yang dilakukan oleh para ahli juga mendapatkan hasil serupa.
Antioksidan dapat menjadi “obat” alami yang aman untuk melawan sel kanker daripada obat kimia.
2. Menyehatkan Jantung
Penyakit jantung merupakan penyakit paling berbahaya dan siapa saja dapat mengalaminya kapanpun.
Mengonsumsi bawang merah khususnya bawang dayak dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung secara optimal.
Dengan begitu maka risiko penyakit jantung dapat ditekan, kendati demikian perubahan gaya hidup dan pola makan sehat tetap menjadi perhatian penting.
3. Mengobati Tekanan Darah Tinggi
Tekanan darah tinggi atau hipertensi merupakan kondisi medis berbahaya yang dapat menyebabkan komplikasi seperti serangan jantung dan stroke.
Kandungan senyawa alisin pada bawang dayak dapat membantu mengatasi atau mengobati penyakit tekanan darah tinggi.
4. Mengobati Penyakit Asam Urat
Penyakit asam urat merupakan penyakit yang menyerang persendian pada kebanyak orang tua.
Gejala penyakit asam urat paling umum berupa rasa sakit, nyeri, dan panas pada area persendian khususnya jari kaki atau jari tangan.
Mengonsumsi bawang dayak secara rutin dapat membantu meningkatkan kesehatan sendi dan tulang secara alami sehingga risiko terserang penyakit ini bisa diminimalisir.
5. Meringankan Gejala Asma
Asma merupakan penyakit pernapasan yang dapat terjadi pada siapa saja semua usia baik pria maupun wanita.
Selain mengonsumsi obat asma, ada baiknya juga diimbangi dengan perawatan alami seperti makan bawang dayak secara rutin.
Salah satu manfaat bawang dayak ialah membantu meringankan gejala asma.
6. Mengobati Bronkitis
Bronkitis adalah kondisi peradangan pada bronkus atau saluran pernapasan utama.
Terdapat dua jenis penyakit bronkitis, yaitu bronkitis akut dan bronkitis kronis. Keduanya membutuhkan perawatan medis dari dokter, mulai dari mengonsumsi obat, terapi, hingga operasi.
Menerapkan gaya hidup sehat dan mengonsumsi makanan penunjang kesehatan khususnya yang dapat membantu mengatasi penyakit bronkitis seperti makan bawang dayak dapat dilakukan.
7. Menyehatkan Ginjal
Ginjal mempunyai peran sangat penting untuk tubuh, sayangnya banyak faktor risiko yang dapat menyebabkan organ ini mengalami masalah.
Menghindari makanan yang membahayakan organ ginjal dapat menjadi kunci menjaga ginjal dari kerusakan.
Selain itu, penting pula untuk mengonsumsi makanan yang dapat membantu menyehatkan ginjal, salah satunya adalah makan bawang dayak.
Kandungan senyawa aktif pada bawang dayak dapat berperan sebagai pelindung organ ginjal dari keserukan atau pernyakit.
Baca juga:
- 5 Manfaat dan Efek Samping Daun Sirih Cina atau Ketumpang Air
- 10 Manfaat Sereh untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui
- 12 Manfaat dan Fungsi Daun Kelor untuk Kesehatan
Referensi:
https://drhealthbenefits.com/food-bevarages/flavourings/health-benefits-eleutherine-bulbosa (Diakses 10 April 2021)
https://steemit.com/eleutherine/@last24/eleutherine-bulbosa (Diakses 10 April 2021)