Dibalik aroma dan rasa manisnya, ternyata buah nangka memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Beragam kandungan nutrisi di dalam buah nangka membuat buah ini sangat baik bagi kesehatan.
Kandungan Nutrisi Buah Nangka
Buah nangka (jackfruit) mengandung banyak nutrisi yang baik bagi kesehatan, antara lain:
- Karbohidat Kompleks
- Serat
- Protein
- Vitamin (vitamin A, B, dan C)
- Magnesium
- Kalium
- Mangan
- Lemak
- Antioksidan
- Zinc
Manfaat Buah Nangka untuk Kesehatan
Berikut beberapa manfaat buah nangka bagi kesehatan:
1. Membantu Melawan Kanker
Manfaat buah nangka yang pertama adalah mampu membantu melawan penyakit kanker. Kandungan antioksidan dan zat fitonutrien dalam nangka mampu melawan kanker.
Antioksidan dipercaya dapat menetralkan radikal bebas dan melawan beberapa bentuk kanker. Vitamin C dalam buah nangka juga mampu membantu mencegah kanker payudara.
2. Mencegah Penyakit Jantung
Kandungan kalium dalam buah nangka dapat mengendalikan tekanan darah dan detak jantung, sehingga membantu mengurangi risiko serangan jantung dan stroke.
3. Menjaga Sistem Pencernaan
Manfaat buah nangka selanjutnya adalah mampu menjaga sistem pencernaan, hal ini karena nangka mengandung serat dalam jumlah tinggi.
4. Membantu Menjaga Berat Badan
Kandungan karbohidrat kompleks yang sangat tinggi dalam buah nangka juga sangat baik bagi Anda yang sedang melakukan diet. karbohidrat mempertahankan rasa kenyang lebih lama, mengurangi nafsu makan, sehingga membantu mengontrol berat badan.
5. Baik untuk Kesehatan Mata
Buah nangka mengandung beta karoten dan vitamin A yang sangat baik untuk kesehatan mata. Beta karoten dapat diubah menjadi vitamin A oleh tubuh.
Vitamin A sangat penting untuk kesehatan mata dan untuk mengurangi risiko terkena penyakit mata seperti katarak.
6. Meningkatkan Kesehatan Tulang
Manfaat buah nangka selanjutnya adalah mampu meningkatkan kesehatan tulang. Ini dikarenakan buah nangka mengandung kalsium yang sangat penting untuk pembentukan dan pemeliharaan tulang.
Rutin mengonsumsi nangka dapat membantu mencegah penyakit tulang seperti arthritis dan osteoporosis.
7. Memelihara Kesehatan Kulit
Buah nangka kaya akan antioksidan dan vitamin C yang dipercaya dapat mencegah kerusakan kulit akibat sinar matahari. Selain itu vitamin C juga dapat menjadikan kulit tetap kencang dan mencegah penuaan dini.
Manfaat Mengonsumsi Nangka untuk Ibu Hamil
Ternyata buah nangka juga sangat bermanfaat untuk ibu hamil, berikut manfaatnya:
- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
- Memperbaiki sistem pencernaan
- Membantu proses penyerapan kalsium
- Menjadi sumber energi
- Mencegah hipertensi selama proses kehamilan
- Mencegah anemia
- Mengontrol kadar gula darah
- Membantu mencegah preeklampsia (tekanan darah tinggi pada ibu hamil)
Efek Samping
Walaupun rasanya enak dan mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan, namun ada kondisi tertentu yang harus diperhatikan jika hendak mengonsumsi buah nangka, yaitu:
Perhatian bagi Pengidap Diabetes
Tidak semua orang boleh mengonsumsi buah nangka, karena rasa manisnya. Pengidap diabetes disarankan untuk membatasi jumlah konsumsi harian buah nangka, karena mengandung indeks glikemik yang tinggi. Jika dikonsumsi terlalu banyak, alih-alih sehat, kadar gula darah akan melonjak naik.
Perhatian bagi Ibu Hamil
Segala sesuatu yang menyehatkan jika dikonsumsi secara berlebihan dapat menimbulkan efek samping, khususnya pada ibu hamil yang mengonsumsi buah nangka, berikut beberapa dampak konsumsi buah nangka berlebihan pada ibu hamil:
- Menyebabkan alergi
- Menimbukan gangguan pencernaan
- Koagulasi darah
- Kadar gula darah meningkat
Baca juga:
- 10 Manfaat Biji Alpukat dan Cara Mengolahnya
- 10 Manfaat Buah Murbei Bagi Kesehatan dan 2 Efek Sampingnya
- 10 Manfaat Buah Matoa Bagi Kesehatan
Referensi:
- https://www.webmd.com/food-recipes/health-benefits-jackfruit