Pare merupakan jenis labu-labuan dengan nama latin Momordica charantia yang mempunyai rasa pahit. Kendati demikian, pare justru menjadi makanan favorit bagi sebagian orang.
Hal tersebut terlihat dari maraknya rumah makan atau penjual sayur yang menjajakan pare. Tidak hanya itu saja, pare juga menjadi “item” wajib yang ada jajanan siomai.
Terlepas dari rasanya, pare menyimpan segudang manfaat luar biasa untuk kesehatan tubuh. Mulai dari meningkatkan kekebalan tubuh hingga mengobati beragam jenis penyakit kronis.
Manfaat pare untuk kesehatan tidak lepas dari beraneka ragamnya nutrisi dan mineral yang terkandung.
Kandungan Pare
Berikut kandungan nutrisi dan mineral yang ada pada labu-labuan pare mentah:
- Vitamin A.
- Vitamin B1 (Thiamin.
- Vitamin B2 (Riboflavin).
- Vitamin B3 (Niacin).
- Vitamin C.
- Protein.
- Kalium.
- Kalsium.
- Zat besi.
- Zinc.
- Beta karoten.
- Fosfor.
- Serat.
- Protein.
- Lemak.
Pare juga mengandung natrium sebanyak 5,0 miligram, kalori sebanyak 19 kkal, dan air sebanyak 94,4 gram.
Manfaat Pare untuk Kesehatan
Tidak hanya sebagai sumber pangan yang mengenyangkan, pare juga dapat memberikan beberapa manfaat terhadap kesehatan, di antaranya:
1. Melancarkan Pencernaan
Meskipun sayuran ini termasuk sayuran yang rendah kalori, sayuran ini kaya akan serat, vitamin dan mineral. Sehingga sayuran ini baik untuk menghilangkan gangguan pencernaan dan mencegah sembelit.
Kandungan dari sayuran ini juga dapat membantu menurunkan berat badan berlebih dengan mengurangi penyimpanan sel-sel lemak.
Meningkatkan kesehatan tulang dan penyembuhan luka
Sayuran ini juga mengandung vitamin K, yang menjadi nutrisi penting dalam mengatur pembekuan darah normal. Vitamin K membantu menyebarkan kalsium ke seluruh tubuh yang dapat meningkatkan kepadatan tulang dan mengurangi risiko mengalami patah tulang.
2. Mengontrol Gula Darah
Sayuran ini memiliki kandungan seperti insulin, yang membantu membawa glukosa ke dalam sel untuk energi yang dapat membantu menurunkan gula darah.
Mengonsumsi sayuran ini dapat membantu sel-sel mendapatkan glukosa sebagai makanan. selain itu, sayuran ini juga mampu mencegah penumpukkan glukosa dalam darah dan menyalurkannya ke hati, otot, dan jaringan lemak.
3. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Salah satu manfaat pare yang sangat penting adalah mampu meingkatkan kekebalan tubuh. Sayuran ini mengandung banyak antioksidan, salah satunya vitamin C. Antioksidan membentuk pertahanan terhadap benda asing yang akan merusak tubuh. Antioksidan menyerang radikal bebas di dalam tubuh dan menghilangkan senyawa berbahaya lainnya yang dapat menyebabkan beberapa penyakit.
4. Membuat Kulit dan Mata Menjadi Lebih Sehat
Selain kandungan vitamin C, sayuran ini juga mengandung vitamin A yang baik untuk mata kulit dan kulit.
Vitamin A dipercaya bagus untuk mencegah rabun dan menjadikan kulit lebih sehat.
Cara Mengolah Pare untuk Kesehatan
Cara mengolahnya untuk dikonsumsi bisa dijadikan jus pare. Manfaat jus pare ini untuk meningkatkan kesehatan tubuh.
Untuk menghilangkan atau mengurangi rasa pahitnya, bisa ditambahkan madu atau gula. Pilihan lainnya, bisa tambahkan buah manis seperti apel atau pir.
Cara lainnya Anda bisa menambahkan jus lemon untuk mengurangi rasa pekatnya.
Meski sayuran ini memiliki banyak manfaat, disarankan agar jangan terlalu banyak mengonsumsinya secara berlebihan. Pasalnya, jika dikonsumsi secara berlebihan dapat mengakibatkan sakit perut, diare dan muntah-muntah.

Baca juga:
- 10 Makanan Ampuh Penurun Darah Tinggi
- 10 Makanan Yang Dianjurkan untuk Penderita Alzheimer
- Manfaat Kangkung Bagi Ibu Hamil
Referensi:
https://www.healthline.com/nutrition/bitter-melon