Manfaat Sahur Dengan Oatmeal – Karena berpuasa maka harus benar-benar cermat memperhitungkan kandungan nutrisi tubuh. Oatmeal sebagai salah satu produk olahan gandum ternyata sangat baik untuk dijadikan santapan sahur.
Oatmeal dikenal sebagai karbohidrat kompleks yang akan melepas gula dan bahan bakar tubuh secara lebih stabil dan dapat dikatakan tahan lama, ketimbang nasi. Oatmeal merupakan menu sahur yang sering dikonsumsi Chef Gerry Girianza.
Oatmeal memang bisa menggantikan nasi yang biasa menjadi pilihan masyarakat Indonesia untuk sahur. Ia memiliki kandungan karbohidrat dan serat yang baik dibandingkan nasi, sehingga mampu menyuplai energi untuk beraktivitas seharian meski sedang berpuasa.
Manfaat Sahur Dengan Oatmeal
Oatmeal dengan paduan buah dan kacang-kacangan menjadi menu sahur andalan Gerry. Baginya, menyantap oatmeal saat sahur terasa lebih enak dan nyaman ketimbang nasi. Ia mengaku sulit beristirahat kembali setelah Subuh jika saat sahur mengonsumsi nasi. Perutnya akan terasa penuh, dan membuatnya tidak enak beraktivitas seharian.
- Menjaga kadar kolesterol darah
Salah satu efek beta glucans adalah memperlambat asam lemak yang memasuki pembuluh darah. Karenanya mengkonsumsi oatmeal mengurangi resiko naiknya kadar kolesterol jahat.
- Mempertahankan rasa kenyang
Oatmeal adalah salah satu sajian praktis yang cocok untuk menu sahur. Sebab, serat beta glucan akan melepaskan hormon yang menyebabkan perut kenyang lebih lama.
- Membangun kekebalan tubuh
Beta glucans juga membantu perkembangan sel darah putih di dalam pembuluh darah. Hal ini juga membantu sistem kekebalan tubuh untuk melawan bakteria dan virus yang menyerang tubuh.
- Diet yang sehat
Masalah utama saat puasa adalah rasa lapar. Siasati dengan mengonsumsi gandum karena kandungan seratnya memperlambat pencernaan sehinggan akan memberi rasa kenyang lebih lama.
- Menurunkan risiko diabetes tipe 2
Faktor keturunan hingga pola makan sembarangan bisa meningkatkan risiko terkena diabetes tipe 2. Nah, oatmeal bisa menjadi menu tepat untuk mencegah diabetes.
Penelitian dari Universite de lyon, Prancis, tahun 2009 menunjukkan bahwa oat efektif menurunkan kadar gula darah terutama bagi orang-orang kelebihan berat badan. Oat juga punya kandungan yang berfungsi meningkatkan sensitivitas insulin.
- Mengontrol kadar gula darah
Selain meredam rasa lapar, pencernaan yang lambat efek dari makan oatmeal membuat kadar gula darah berkurang. Karena itu jika mengonsumsi oatmeal secara rutin kadar gula darah akan terkontrol dengan baik.
- Sumber energi
Yang paling penting pada oatmeal adalah kandungan energinya. Jumlah karbohidrat yang ada dalam oats adalah bentuk dari kalori yang menghasilkan energi yang besar untuk menjalani aktivitas. Ini bisa membuat Anda tidak mudah lemas atau letih.