Manfaat bawang bombay untuk kesehatan dipercaya dapat memberikan manfaat yang baik bagi tubuh. Salah satunya bagi seseorang yang memiliki masalah pada sistem pernapasan dan batuk.
Bawang Bombay atau Allium Cepa adalah sayuran yang telah digunakan untuk keperluan memasak dan pengobatan. Bawang tersebut mengandung sejumlah senyawa antioksidan yang sangat efektif dalam menetralkan radikal bebas yang ada dalam tubuh manusia.
Meskipun semua sayuran penting untuk kesehatan, namum bawang ini juga mengandung kandungan yang penting bagi butuh, seperti vitamin, mineral dan senyawa tanaman kuat yang telah terbukti meningkatkan kesehatan dalam banyak hal.
Bawang tersebut sebagai tanaman yang adaptif dan memberikan nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh kita. Faktanya, khasiat bawang Bombay telah dikenal sejak zaman kuno, ketika bawang tersebut digunakan untuk mengobati penyakit seperti sakit kepala, penyakit jantung dan sariawan.
Selain itu, bawang bombai juga membantu dalam mengobati pilek, asma, infeksi bakteri, masalah pernapasan dan batuk. Para ahli kesehatan mengakui faktanya bahwa bawang bombai memberikan manfaat yang baik bagi penderita dengan asma kronis, alergi bronchitis dan sindrom batuk terkait pilek.
Kandungan Nutrisi
Bawang memiliki banyak aplikasi yang berharga karena nutrisi, vitamin, mineral dan senyawa organik yang terkandung di dalamnya. Ini termasuk keberadaan senyawa sulfur dan quercetin juga.
Sayuran ini juga mengandung mineral seperti kalsium, magnesium, natrium, kalium, selenium dan fosfor serta mereka juga merupakan sumber vitamin C, vitamin B6 dan serat makanan yang baik.
Bawang padat akan nutrisi, artinya rendah kalori kaya vitamin dan mineral. Satu bawang sedang memiliki hanya 44 kalori tetapi memberikan dosis vitamin, mineral dan serat yang cukup besar. Sayuran ini sangat tinggi vitamin C, nutrisi yang terlibat dalam mengatur kesehatan kekebalan tubuh, produksi kolagen, perbaikan jaringan dan penyerapan zat besi.
Vitamin C juga bertindak sebagai antioksidan kuat dalam tubuh anda, melindungi sel-sel anda dari kerusakan yang disebabkan oleh molekul tidak stabil yang disebut radikal bebas. Bawang juga kaya akan vitamin B, termasuk folat B9 dan piridoksin B6 yang memainkan peran penting dalam metabolism, produksi sel darah merahd an fungsi saraf.
Manfaat Bawang Bombay Bagi Kesehatan
- Perawatan Mulut, bawang sering digunakan untuk emncegah kerusakan gigi dan infeksi mulut. Mengunyah bawang mentah selama 2 hingga 3 menit berpotensi membunuh semua kuman yang ada di daerah mulut dan sekitarnya seperti tenggorokan dan bibir.
- Tingkatkan Kekebalan Tubuh, fitokimia hadir dalam jumlah yang signifikan dalam bawang bertindak sebagai stimultan untuk vitamin C dalam tubuh. vitamin dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh anda dengan memerangi racun dan berbagai benda asing yang dapat menyebabkan penyakit dalam tubuh.
- Mengelola Diabetes, bawang mengandung kromium yang merupakan mineral yang relative tidak biasa ditemukan secara alami dalam makanan. Kromium membantu tubuh mengelola kadar gula dan memastikan pelepasan glukosa yang lambat dan bertahap ke otot dan sel-sel tubuh.
Bahwa ketika dikonsumsi oleh penderita diabetes, dapat membantu mengendalikan hiperglikemia (gula darah tinggi) secara efektif. Karena itu, memakannya dapat membantu memodulasi kadar gula darah.
- Mengurangi Risiko Kanker, dengan kandungan vitamin C yang melimpah, bawang Bombay dipercaya dapat membantu mengatasi radikal bebas penyebab kanker. Sebuah penelitian mengungkapkan, bawang Bombay membantu mengurangi terjadinya resistensi indulin dan hiperglikemia pada penderita kanker payudara yang sedang menjalani kemoterapi.
- Mendukung Pencernaan Yang Sehat, itu karena mereka kaya inulin, sejenis serat yang bertindak sebagai prebiotic. Inulin membantu mencegah sembelit, meningkatkan pengaturan gula darah, meningkatkan peneyrapan nutrisi dan mendukung kepadatan tulang yang sehat. Mungkin juga dapat mendukung penurunan berat badan dengan mengekang nafsu makan.
- Meningkatkan Hemoglobin, HB bisa ditingkatkan dengan mengkonsumsi bawang Bombay. Hal itu dikarenakan di dalam bang Bombay terdapat kandungan manfaat zat besi tinggi. sehingga dnegan mengkonsumsi bawang Bombay secara teratur bisa membuat kandungan zat besi di dalam tubuh menjadi meningkat.
- Melancarkan Pembuluh Darah, mmegnonsumsi bawang bombay juga bisa digunakan sebagai pelancar aliran darah di dalam tubuh. hal itu dikarenakan di dalam bawang bombay banyak mengandung kalori baik yang bisa digunakan untuk pelebaran pembuluh darah.
Pelebaran pembuluh darah bisa membuat aliran darah menjadi lancar berbeda dengan penyempitan pembuluh darah. Jika pembuluh darah sempit, maka aliran darah menjadi terganggu dan bisa menyebabkan berbagai macam penyakit.
Demikianlah informasi mengenai manfaat bawang bombay untuk kesehatan. Melalui artikel ini dapat diketahui bahwa bawang bombay memliki banyak sekali manfaat terutama bagi kesehatan, sebab nutrisi yang terkandung ialah nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.