Sampai saat ini belum ada obat atau vaksin COVID-19 yang benar-benar terbukti ampuh untuk mengatasi infeksi virus Corona baik di Indonesia maupun di seluruh dunia.
Salah satu cara untuk melindungi diri dari infeksi COVID-19 adalah dengan menjalankan protokol kesehatan secara baik dan benar, yakni rutin mencuci tangan menggunakan sabun, menjaga jarak, dan memakai masker.
Selain itu, penting pula untuk menerapkan pola hidup sehat seperti tetap aktif bergerak atau olahraga hingga mengonsumsi makanan yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh.
Sistem imun sangat berperan penting untuk melindungi tubuh dari berbagai risiko penyakit khususnya COVID-19.
Memenuhi kebutuhan nutrisi dengan mengonsumsi makanan sehat dapat membantu meningkatkan imunitas tubuh secara alami sehingga tidak mudah sakit.
Baca juga: 7 Makanan yang Menyehatkan Paru-Paru, Perokok Wajib Baca!
5 Makanan Sehat yang Direkomendasikan untuk Penderita COVID-19
Dilansir dari situs resmi Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), berikut 5 makanan yang direkomendasikan untuk dikonsumsi guna menjaga sekaligus meningkatkan sistem kekebalan tubuh selama pandemi COVID-19.
1. Sayuran dan Buah Segar
Sangat direkomendasikan untuk mengonsumsi sayuran dan buah segar setidaknya 400 gram atau setara dengan 5 porsi setiap hari.
Beberapa sayuran seperti wortel, kubis, kembang kol, dan brokoli dapat menjadi pilihan utama untuk dikonsumsi setiap hari.
Sementara untuk buah, bisa memilih beragam jenis buah, mulai dari jeruk, pisang, apel, anggur dan lain sebagainya.
2. Kacang-kacangan dan Biji-bijian
Guna mendapatkan asupan nutrisi maupun mineral yang berguna untuk menjaga sekaligus meningkatkan kekebalan tubuh maka wajib menambahkan kacang-kacangan atau biji-bijian dalam setiap hidangan makanan.
Kacang-kacangan dan biji-bijian merupakan sumber serat, protein nabati, vitamin, dan mineral yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.
Kendati demikian, pastikan untuk mengurangi atau tidak menambahkan garam maupun gula secara berlebihan dalam menu makanan.
3. Telur
Talur ayam merupakan sumber nutrisi dan protein berkualitas tinggi yang cukup untuk memenuhi kebutuhan harian.
Beberapa kandungan pada telur, yakni vitamin A, vitamin B2, B5, B2, Folat, Fosfor, dan Selenium.
Selain kaya akan nutrisi, telur juga sangat mudah untuk diolah dalam berbagai menu hidangan hanya dengan direbus atau digoreng saja.
4. Ikan
Penuhi kebutuhan protein dan lemak sehat dengan mengonsumsi ikan setiap hari. Ikan seperti lele, nilai, atau ikan dalam kaleng seperti sarden dapat diolah dengan mudah dan praktis.
Ikan sarden setidaknya mengandung omega-3 yang cukup tinggi, yakni kurang lebih 1.950 mg per 3 ons. Secara umum, kandungan ini lebih tinggi daripada ikan seperti tuna, salmon, dan jenis ikan lainnya.
5. Susu
Tidak lengkap rasanya jika tidak menambahkan susu ke dalam menu makanan sehat untuk penderita COVID-19. Susu mengandung beragam nutrisi penting untuk tubuh, seperti:
- Vitamin A.
- Vitamin B1, vitamin B2, vitamin B6, dan vitamin B12.
- Vitamin D.
- Protein.
- Kalsium.
- Fosfor.
Mengonsumsi susu setiap hari akan membantu memenuhi gizi harian secara optimal, sehingga tubuh akan menjadi lebih sehat dan kuat.
Baca juga:
- 5 Makanan yang Wajib Dikonsumsi untuk Menyehatkan Jantung
- 5 Makanan Penyebab Kanker Hati yang Wajib Dihindari
- 5 Jenis Makanan Khusus untuk Penderita TBC
Referensi:
https://www.euro.who.int/en/health-topics/health-emergencies/coronavirus-covid-19/publications-and-technical-guidance/food-and-nutrition-tips-during-self-quarantine (Diakses 26 Juni 2021)