Melon (Cucumis melo L.) adalah tanaman buah yang termasuk ke dalam suku labu-labuan (Cucurbitaceae).
Dading buah melon berwarna putih yang disebut dengan mesokarp, bagian ini mempunyai rasa manis serta segar dan kerap ditambahkan ke dalam minuman es buah.
Buah melon mempunyai kadar sodium, lemak jenus, dan kolesterol yang rendah. Kondisi ini tentu sangat menguntungkan untuk kesehatan tubuh.
Jenis-Jenis Buah Melon
Melon mempunyai beragam jenis yang dibedakan atas dua subspesies dan kelompok kultivar, yaitu:
Subspesies Melo
Melon subspesies melo ini mempunyai 7 (tujuh) kelompok kultivar (cultivar group), yaitu:
- Snakemelon (Flexuosus).
- Casaba (Inodorus).
- Muskmelon (Reticulatus).
- Pocketmelon (Dudaim).
- Cantaloupe (Cantalupensis).
- Chate (Adzhur).
- Tibish.
Subspesies Agrestis
- Oriental pickling (Conomon).
- Snapmelon (Momordica, Adiculus)
- Makuwa.
Dari banyaknya kelompok kultivar buah melon tersebut, setidaknya ada 3 kelompok kultivar buah melon yang paling familiar di masyarakat, yaitu Cantalupensis, Reticulatus, dan Inodorus.
Kandungan Vitamin pada Buah Melon
Buah melon mengandung vitamin dan mineral (nutrisi) penting untuk kesehatan tubuh, yaitu:
- Vitamin B6.
- Vitamin C.
- Vitamin K.
- Kalium.
- Serat.
- Protein.
- Folat.
- Magnesium.
- Karbohidrat.
Tidak hanya itu saja, buah serta biji melon mempunyai kandungan senyawa antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas seperti beta-karoten (pro-vitamin A), asam caffeic, phytoene, dan quercetin.
8 Manfaat Buah Melon untuk Kesehatan Tubuh
Buah melon mengandung beragam nutrisi penting yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Berikut ulasan lengkap mengenai manfaat buah melon yang wajib Anda ketahui:
1. Efektif Mengatasi Dehidrasi
Dahidrasi sepertinya terdengar biasa saja, namun dampaknya dapat berisiko buruk terhadap kesehatan tubuh baik dalam jangka pendek, menengah, maupun panjang.
Cara terbaik untuk mengatasi sekaligus mencegah dehidrasi adalah dengan minum air yang mengandung elektrolit.
Salah satu jenis buah melon yakni melon madu mempunyai setidaknya 90 persen air dengan beragam kandungan seperti elektrolit, natrium, kalium, kalsium, dan magnesium.
Perpaduan antara air dan beragam nutrisi pada buah melon ini dapat secara efektif menghidrasi tubuh agar terhindar dari dehidrasi saat beraktivitas biasa maupun olahraga atau bekerja.
2. Membantu Menyehatkan Kulit
Kandungan vitamin C yang cukup tinggi pada buah melon dapat membantu memelihara dan menyehatkan kulit khususnya kulit wajah. Pasalnya, nutrisi tersebut mempunyai peran penting dalam memproduksi kolagen yang tepat.
Vitamin C juga dikenal sebagai antioksidan yang efektif menangkal radikal bebas sekaligus melindungi kulit dari kerusakan akibat paparan sinar ultraviolet matahari.
Ada banyak buah yang mengandung vitamin C, termasuk buah melon yang dapat dikonsumsi secara rutin guna membantu memelihara dan menyehatkan kulit.
3. Membantu Meningkatkan Imun Tubuh
Melon mengandung beragam nutrisi penting untuk membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh atau imun.
Salah satu nutrisi pada buah melon yang berperan penting untuk memelihara dan meningkatkan imun adalah vitamin C.
Memenuhi kebutuhan asupan vitamin C juga bermanfaat untuk mencegah sakaligus mengatasi penyakit infeksi pernapasan seperti flu, pneumonia, hingga sistemik.
Cari tahu: 6 Buah yang Mengandung Vitamin C Paling Tinggi
4. Membantu Menurunkan Tekanan Darah
Tekanan darah tinggi sangat berisiko memicu serangan jantung dan stroke. Melakukan diet dengan mengonsumsi sayuran dan buah dapat berdampak baik untuk membantu menurunankan tekanan darah tinggi.
Melon menawarkan solusi terbaik untuk menjaga tekanan darah karena buah ini mengandung rendah sodium dan dapat memenuhi kebutuhan asupan kalium serta potasium.
5. Membantu Meningkatkan Kesehatan Tulang
Kandungan seperti folat, magnesium, dan vitamin K yang ada pada buah melon dapat membantu memelihara kesehatan tulang.
Pasalnya, kandungan seperti folat dapat menjaga kadar homosistein tetap normal. Kadar homosistein ini dikaitkan dengan proses pengurangan kepadatan mineral di tulang.
Hal baik dari mengonsumsi buah melon adalah terpenuhinya kebutuhan magnesium harian. Dalam satu porsi buah melon setidaknya dapat memenuhi sebanyak 4 persen magnesium harian tubuh.
Sementara kandungan vitamin K pada buah melon dapat membantu meningkatkan produksi protein di dalam tulang yang disebut osteocalcin.
6. Membantu Mengontrol Kadar Gula Darah
Kendati buah melon mengandung karbohidrat yang dapat meningkatkan kadar gula darah, namun kandungan serat dan nutrisi lainnya bisa membantu mengontrol gula darah secara konsisten.
Banyak penelitian telah membuktikan bahwa mengonsumsi buah-buahan termasuk melon secara teratur dapat membantu pengendalian kadar gula darah.
Bahkan dalam penelitian terbaru terhadap 500 ribu orang yang rutin mengonsumsi buah-buahan segar setiap hari mempunyai risiko lebih kecil terkena penyakit diabetes hingga 12 persen dibandingkan dengan orang yang jarang mengonsumsi buah.
Lebih dari itu, penelitian kepada penderita diabetes yang rutin mengonsumsi buah-buahan termasuk melon mempunyai risiko lebih kecil 13-28 persen mengalami komplikasi akibat diabetes.
7. Membantu Menyehatkan Sistem Pencernaan
Kandungan serat pada buah melon sangat berperan penting untuk menyehatkan sistem pencernaan secara alami.
Serat yang terkandung pada buah melon dikenal cukup spesial karena seratnya bersifat moderat, yang mana ini lebih aman untuk sebagian orang dengan gangguan konsumsi serat tinggi pada makanan lainnya.
8. Membantu Memelihara Kesehatan Mata
Pada buah melon jenis melon madu mempunyai kandungan antioksidan yang disebut zeaxanthin dan lutein.
Senyawa tersebut dapat membantu memelihara kesehatan mata sekaligus mencegah risiko kehilangan penghilatan akibat penuaan.
Penelitian terhadap antioksidan yang terkandung dalam buah melon ini diklaim dapat memelihara kesehatan mata secara efektif dan alami.
Baca artikel lainnya:
- 10 Manfaat Buah Pepaya untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui
- Rekomendasi 5 Camilan Sehat untuk Penderita Asam Lambung
- 12 Manfaat Buah Nangka bagi Kesehatan
Referensi:
https://ojs.uma.ac.id/index.php/agrotekma/article/view/2868 (Diakses 7 Oktober 2021)
Jules Janick, Robert E. The Encyclopedia of Fruit and Nuts
https://www.healthline.com/nutrition/honeydew (Diakses 7 Oktober 2021)