Buah sirsak dikenal sebagai buah tropis dengan rasa yang menyegarkan dan kerap dijadikan sebagai varian rasa pada jajanan es buah.
Buah sirsak seukuran buah mangga namun cenderung lebih besar dengan kulit berwarna hijau dan berduri tumpul.
Daging buah sirsak berwarna putih dengan puluhan biji berwarna coklat gelap mirip seperti biji sawo.
Buah dengan nama latin Annona muricata ini selain menyegarkan juga dapat memberikan manfaat untuk kesehatan tubuh.
Tidak main-main, beberapa penelitian memperkirakan jika buah sirsak dapat mengobati i beragam jenis penyakit, baik penyakit ringan maupun penyakit kronis.
Beberapa di antaranya dapat mengobati penyakit seperti hipertensi atau tekanan darah tinggi hingga kanker.
Baca juga: 7 Manfaat Biji Buah Mahoni untuk Kesehatan Beserta Efek Sampingnya
Kandungan Gizi Buah Sirsak
Manfaat buah sirsak untuk kesehatan tidak terlepas dari kandungan gizinya yang beragam, seperti:
- Vitamin C.
- Serat.
- Protein.
- Karbohidrat.
- Kalium.
- Magnesium.
- Tiamin.
- Flat.
- Zat besi.
- Niasin.
Buah sirsak juga mengandung tinggi senyawa antioksidan seperti pitosterol, flavonoid, dan tanin. Kandungan antioksidan juga terdapat pada daun sirsak.
Senyawa antioksidan dapat membantu memelihara dan meningkatkan kekebalan tubuh termasuk melawan radikal bebas yang berisiko menyebabkan kanker.
Manfaat Buah Sirsak untuk Kesehatan
Ada banyak cara untuk mengonsumsi buah sirsak guna mendapatkan khasiatnya, mulai dari dikonsumsi secara langsung, dibuat jus, ataupun dicampurkan ke dalam es buah. Berikut 7 manfaat buah sirsak untuk kesehatan:
1. Menyehatkan Sistem Pencernaan
Mempunyai masalah dengan sistem pencernaan seperti konstipasi atau sembelit? Daripada mengonsumsi obat sembelit, Anda dapat memilih mengonsumsi buah sirsak untuk mengatasi masalah pencernaan ini.
Buah sirsak menyediakan serat setidaknya 83 persen dari asupan serat harian yang disarankan. Serat secara alami akan membantu menyehatkan sistem pencernaan termasuk mencegah sekaligus mengatasi susah buang air besar (BAB) karena sembelit.
2. Mencegah Kanker
Kanker merupakan momok paling menakutkan untuk semua orang. Selain mematikan, kanker juga sulit untuk disembuhkan atau diobati.
Beberapa penelitian menduga bahwa kandungan acetogenins pada sirsak berperan dalam menghentikan serta mencegah pertumbuhan sel kanker seperti kanker payudara dan sel leukemia.
Sayangnya, penelitian terhadap manfaat buah sirsak untuk mencegah kanker ini baru sebatas dilakukan di dalam tabung reaksi laboratorium.
3. Melawan Bakteri
Mengonsumsi secara langsung buah sirsak dapat membantu melawan beberapa jenis bakteri secara efektif termasuk bakteri yang menjadi penyebab penyakit mulut seperti radang gusi dan kerusakan gigi.
Hal demikian karena buah sirsak memiliki sifat antibakteri yang cukup kuat, bahkan beberapa studi tabung reaksi menunjukkan sifat antibakteri pada sirsak dapat melawan bakteri Staphylococcus dan infeksi kolera.
Dibutuhkan penelitian lebih lanjut agar potensi buah sirsak sebagai antibakteri dapat lebih meyakinkan lagi.
4. Mengatasi Peradangan
Peradangan yang terjadi di dalam tubuh akibat stres oksidatif dapat menyebabkan berbagai jenis penyakit berbahaya.
Berkat kandungan antioksidan yang cukup tinggi pada buah sirsak, beberapa risiko penyebab peradangan dapat dikurangi.
Penelitian pada hewan percobaan tikus yang diberi ekstrak sirsak mengalami penurunan peradangan atau pembengkakan hingga 37 persen.
5. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Tekanan darah tinggi merupakan kondisi berbahaya karena dapat memicu berbagai jenis penyakit serius, seperti serangan jantung hingga stroke yang dapat menyebabkan kematian mendadak.
Kandungan kalium yang cukup tinggi pada buah sirsak dapat membantu tubuh membuang lebih banyak natrium sekaligus menghilangkan ketegangan pada dinding pembuluh darah.
Selain itu, manfaat buah sirsak juga dapat membantu mengurangi kadar kolesterol jahat yang dapat menyebabkan tekanan darah tinggi.
6. Menyehatkan Kulit
Ingin mempunyai kulit sehat berseri hingga nampak awet muda tanpa menggunakan kosmetik?
Mulailah rutin mengonsumsi buah sirsak karena kandungan yang terdapat pada buah ini dapat memelihara kulit sekaligus membantu menghilangkan garis-garis kerutan akibat penuaan.
7. Menstabilkan Kadar Gula Darah
Kadar gula darah yang tidak terkontrol atau cenderung tinggi dapat berisiko menyebabkan penyakit gul atau diabetes.
Penyakit diabetes merupakan salah satu penyakit paling berbahaya dan sulit untuk disembuhkan. Tak jarang, penderita diabetes harus mengonsumsi obat seumur hidupnya.
Beberapa penelitian terhadap tikus dengan diabetes yang diberi ekstrak sirsak selama dua minggu mengalami penurunan kadar gula darah hingga 75 persen.
Baca juga:
- 10 Manfaat Biji Alpukat dan Cara Mengolahnya
- 7 Manfaat Air Kelapa Muda bagi Kesehatan Pria dan Wanita
- Manfaat Buah Zuriat untuk Kesehatan dan Kesuburan
Referensi:
https://www.webmd.com/food-recipes/health-benefits-soursop (Diakses 24 Oktober 2021)
https://www.healthline.com/nutrition/soursop-benefits (Diakses 24 Oktober 2021)