Ciplukan yang di kenal hanya sebagai tanaman liar, ternyata mempunyai kandungan yang bermanfaat untuk stroke. Berikut manfaat ciplukan untuk stroke.
Tanaman ini dikenal dengan nama latin Physalis angulata. Physalis angulata menghasilkan berry halus yang terlihat seperti tomat kecil berwarna kekuningan. Buahnya berwarna hijau saat muda san berubah kuning keemasan sampai oranye ketika matang.
Berikut Manfaat Ciplukan untuk Stroke
1. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Salah satu yang menyebabkan terjadinya penyakit stroke adalah pecahnya pembuluh darah di otak. Pemicu pecahnya pembuluh darah ini adalah tekanan darah tinggi. Pola hidup yang kurang sehat meningkatkan potensi terkena darah tinggi.
Namun, dengan mengonsumsi daun ciplukan tekanan darah bisa turun. Hal ini dikarenakan kandungan Physalin K yang berguna untuk menurunkan tekanan darah.
2. Meningkatkan Kinerja Otak
Stroke yang menyerang otak dapat membuat fungsi kerjanya menurun. Maka hal yang dirasakan oleh penderitanya adalah sulit bergerak dan sulit berbicara.
Ciplukan memiliki kandungan vitamin B1 yang berfungsi sebagai suplemen otak. Vitamin ini lah yang akan membatu kinerja otak untuk bekerja lebih maksimal.
3. Menjadi Asupan yang Bergizi
Salah satu penyebab stroke adalah kekurangan asupan bergizi. Selain itu pola makan yang baik juga harus diatur untuk menghindari obesitas. Obesitas juga menjadi penyebab stroke. Ciplukan bisa menjadi asupan saat diet sehat.
4. Mengatur Kadar Gula Darah
Manfaat ciplukan untuk stroke salah satunya yaitu mampu mengatur kadar gula dalah, karena salah satu penyebab stroke adalah diabetes. Diabetes terjadi karena tubuh terlalu banyak mengonsumsi gula dan karbohidrat.
Namun, tak perlu khawatir karena daun ciplukan mampu membuat gula darah lebih teratur. Caranya dengan menjadikan daun ciplukan asupan yang cepat diolah tubuh tanpa meningkatkan kadar gula darah.
5. Mengobati Efek Rokok
Seperti yang diketahui, rokok merupakan kebiasaan buruk yang susah hilang dan bisa mengakibatkan gangguan aliran darah dan pernafasan. Ditambah lagi bisa merusak otak karena menjadi stroke.
Ciplukan bisa mengobatinya dengan cara memperbaiki pernapasan. Asupan oksigen ke otak pun bisa lebih baik.
6. Mengembalikan Keseimbangan dan Gerak
Ciplukan mampu membantu mengembalikan keseimbangan tubuh. Dengan cara meningkatkan fungsi kerja otak, tubuh akan kembali normal.
Awalnya akan mengobati bagian yang tidak bisa digerakkan. Lalu setelahnya, bisa membuat tubuh jadi lebih seimbang. Alhasil, Anda bisa kembali beraktivitas normal.
7. Mendetoksifikasi Tubuh
Stroke menyerang karena terjadi penyumbatan di otak. Penyumbatan ini bisa memicu pecahnya pembuluh darah. Untuk itu, seluruh aliran tubuh yang berisi “sampah” harus dibersihkan.
Untuk mengatasinya, ciplukan bisa membersihkan tubuh dengan kandungan Vitamin A dan C yang ada di dalamnya. Selain bersih, tubuh juga akan lebih kebal terhadap bahan-bahan berbahaya seperti radikal bebas.
Cara Mengolah Ciplukan
- Carilah tanaman ciplukan. Biasanya tumbuh liar di sekitar semak-semak.
- Ambil semua bagiannya mulai dari akar, batang, daun, dan buah.
- Cuci hingga bersih setiap bagian tanaman.
- Siapkan 4 gelas air.
- Masukkan ciplukan yang sudah bersih ke dalam panci.
- Masukkan 4 gelas air yang sudah disiapkan kedalam panci.
- Rebus hingga tersisa satu gelas air.
- Tunggu hingga dingin agar dapat diminum.
- Ramuan herbal dari ciplukan sudah siap.
Perlu untuk diketahui, selain meminum ramuan air rebusan ciplukan, Disarankan agar harus diimbangi lebih banyak minum air putih, hal ini dikarenakan air putih berfungsi menetralkan tubuh yang sedang diobati.
Itulah beberapa manfaat ciplukan untuk stroke dan cara pengolahannya. Siapa sangka tanaman liar tersebut malah punya banyak manfaat.
Baca juga:
- Stroke Iskemik, Ketahui Penyebab dan Gejala
- Penyebab Stroke Ringan Yang Wajib Diketahui
- 10 Cara Merawat Lansia Yang Mengalami Kelumpuhan di Rumah
Referensi:
- https://www.saga.co.uk/magazine/health-wellbeing/diet-nutrition/nutrition/exotic-fruit-health-benefits