Strawberry identik dengan warna merah yang banyak digunakan sebagai varian rasa dari makanan atau minuman. Padahal sebagian besar buah strawberry mempunyai rasa asam.
Kendati demikian, buah dengan bintik-bintik putih ini merupakan salah satu buah yang dapat memberikan manfaat untuk kesehatan.
Beberapa penelitian membuktikan manfaat kandungan strawberry seperti vitamin, mineral, dan nutrisi lain berdampak baik untuk kesehatan jantung.
Kandungan Gizi Strawberry
Disadur dari berbagai sumber terpercaya, berikut kandungan nutrisi yang ada pada buah strawberry:
- Vitamin A.
- Vitamin B9.
- Vitamin C.
- Serat.
- Potasium.
- Kalsium.
- Kalium.
- Kolin.
- Beta karoten.
- Mangan.
Strawberry juga mengandung antioksidan yang disebut polifenol dan strawberry juga termasuk buah tanpa mengandung sodium, kolesterol, lemak, dan rendak kalori.
Selain itu, strawberry juga mengandung sedikit nutrisi seperti zat besi, tembaga, fosfor, magnesium, vitamin B6, vitamin E, dan vitamin K.
Baca juga: 10 Manfaat Buah Murbei Bagi Kesehatan dan Efek Sampingnya
Manfaat Strawberry untuk Kesehatan
Ada beragam cara mengonsumsi buah ini, bisa dimakan secara langsung, ditambahkan ke salad, atau dibuat jus strawberry.
Setiap proses pengolahan dan penambahan bahan makanan dapat memengaruhi nilai gizi dan juga kesehatan.
Bagi Anda yang mempunyai kondisi medis tertentu, konsultasikan dengan dokter mengenai jumlah porsi yang dapat dikonsumsi.
Berikut manfaat strawberry untuk kesehatan yang wajib Anda tahu:
1. Menyehatkan Jantung
Salah satu penyakit yang paling banyak merenggut nyawa di dunia ini adalah penyakit jantung. Mengonsumsi buah strawberry atau beri-berian mempunyai dampak baik untuk kesehatan jantung.
Berdasarkan penelitian yang melibatkan ribuan orang menemukan bukti jika risiko kematian akibat penyakit jantung jauh lebih rendah terjadi pada mereka yang mengonsumsi buah berry.
Manfaat kandungan vitamin dari buah strawberry juga membantu peningkatan jumlah kadar kolesterol baik (HDL) di dalam tubuh. Tidak hanya itu saja, strawberry juga dapat membantu mengontrol tekanan darah dan meningkatkan fungsi trombosit darah.
2. Mencegah Diabetes dan Membantu Mengendalikan Kadar Gula
Tingginya kadar gula di dalam darah yang disebabkan oleh pola makan tidak sehat dapat berisiko menyebabkan diabetes. Penyakit kencing manis ini sangat berbahaya dan sulit untuk disembuhkan.
Mengonsumsi buah-buahan termasuk strawberry dapat membantu mengendalikan kadar gula darah yang berkaitan dengan penyakit diabetes maupun obesitas atau kegemukan.
Kandungan yang ada pada buah strawberry bekerja dengan cara memperlambat tubuh mencerna glukosa sekaligus mencegah terjadinya lonjakan glukosa.
3. Membantu Mengurangi Risiko Terkena Kanker
Pertumbuhan sel abnormal di dalam tubuh sangat beriko menjadi kanker yang tidak terkendali dan berisiko menyebabkan kematian.
Salah satu penyebab pertumbuhan sel abnormal yang kemudian dapat menjadi kanker adalah peradangan kronis akibat radikal bebas.
Beberapa penelitian mengaitkan manfaat strawberry yang dapat mencegah terjadinya peradangan dan stres oksidatif.
Penelitian lain membuktikan bahwa strawberry dapat menghambat pembentukan sel tumor yang ada pada kanker mulut hewan percobaan.
Bahaya Buah Strawberry
Buah stroberi dapat menimbulkan dampak berbahaya khususnya bagi seseorang yang mempunyai masalah alergi terutama anak kecil.
Kabar baiknya, efek samping atau dampak buruk strowberry ini sangat kecil dan dapat ditoleransi oleh tubuh dengan baik.
Meskipun begitu, dampak buruk atau bahaya strawberry wajib untuk diwaspadai. Berikut beberapa gejala umum akibat mengonsumsi strawberry:
- Mengalami gatal-gatal di badan atau mulut.
- Mengalami bengkak di bibir, lidah, tenggorokan, atau wajah.
- Mengalami masalah pernapasan.
- Sakit kepala.
Selain itu, kandungan goitrogen yang ada pada strawberry dapat menyebabkan gangguan fungsi kelenjar tiroid khususnya bagi orang dengan masalah tiroid.
Baca juga:
- 8 Manfaat Buah Nanas untuk Kesehatan yang Sangat Luar Biasa
- 10 Manfaat Buah Pepaya untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui
- 10 Manfaat Buah Matoa Bagi Kesehatan
Referensi:
https://www.webmd.com/diet/features/nutritional-benefits-of-the-strawberry (Diakses 12 Oktober 2021)
https://www.healthline.com/nutrition/foods/strawberries (Diakses 12 Oktober 2021)