Selain menghasilkan buah yang manis, pohon kersen atau dikenal juga dengan pohon talok ini ternyata mempunyai daun yang dapat dimanfaatkan untuk kesehatan.
Dalam beberapa penelitian menyebutkan jika daun pohon kresen mempunyai beragam kandungan yang berpotensi membantu meningkatkan kesehatan sekaligus mengobati beragam penyakit.
Kandungan pada daun kresen terdiri atas tannin, polifenol, triterpene, flavonon, biflavan, flavan, flavon dan senyawa kimia fitokimia flavonoid lainnya.
Dari beragam kandungan yang terkandung dalam daun kersen atau daun seri tersebut tidak sebanding dengan pemanfaatannya sebagai obat-obatan, baik secara herbal maupun modern.
Baca juga: 7 Efek Samping Berbahaya Rebusan Daun Kersen atau Ceri
Manfaat Daun Kersen untuk Kesehatan
Kendati demikian, manfaat daun kersen tetap dapat didapatkan dengan cara pengolahan tradisional seperti direbus. Berikut 7 manfaat daun kersen untuk kesehatan:
1. Mengatasi Asam Lambung
Penyakit asam lambung atau dalam dunia medis disebut dengan Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) adalah kondisi ketika produksi asam lambung terlalu banyak hingga mencapai tenggorokan.
Rebusan daun kersen dapat membantu menetralkan produksi asam lambung sehingga mencegahnya niak hingga ke tenggorokan yang kerap menyebabkan sensasi terbakar khususnya di dadaa.
2. Mencegah Darah Tinggi
Darah tinggi atau hipertensi merupakan kondisi medis paling berbahaya karena dapat menyebabkan beragam penyakit mematikan seperti serangan jantung hingga stroke.
Mengonsumsi ekstrak atau rebusan daun kersen ternyata dapat membantu mencegah risiko darah tinggi secara alami.
3. Mengatasi dan Meredakan Gejala Asam Urat
Orang tua atau lansia sangat berisiko menderita penyakit asam urat, hal ini diakibatkan oleh tingginya kadar asam urat di dalam darah yang tidak dapat dikeluarkan melalui urine.
Faktor risiko seperti penuaan, gaya hidup dan pola makan tidak sehat kerap menjadi pemicu seseorang mempunyai kadar asam urat yang tinggi.
Salah satu kandungan yang ada pada daun kersen seperti senyawa aktifnya dapat dimanfaatkan untuk mengatasi sekaligus meredakan gejala asam urat.
4. Menurunkan Risiko Kanker
Kanker dapat terjadi di bagian tubuh mana saja, mulai dari paru-paru, hati, payudara, ginjal, dan lain sebagainya.
Cara termudah untuk mencegah kanker adalah dengan menerapkan gaya hidup sehat seperti rutin olahraga dan makan makanan sehat.
Selain itu, tidak ada salahnya dengan rutin mengonsumsi minuman herbal seperti rebusan daun kresen. Kandungan daun kersen seperti tanin, saponin, dan flavoloda merupakan zat kimia dengan sifat antikanker.
5. Mencegah Diabetes
Tingginya kadar gula darah (glukosa) di dalam tubuh yang tidak bisa dikendalikan menggunakan insuline mengakibatkan seseorang berisiko mengalami diabetes atau kencing manis.
Flavonoid dan saponin pada daun kersem ternyata bersifat antioksidan yang dapat membantu sekresi hormon insulin guna menurunkan kadar gula darah.
6. Menurunkan Risiko Stroke
Stroke terbagi menjadi dua jenis, yaitu stroke iskemik dan stroke hemoragik, keduanya sama-sama berbahaya dan berisiko menyebabkan kecacatan hingga kematian.
Penyakit stroke disebabkan oleh berbagai faktor risiko, salah satunya dipicu oleh penumpukan plak pada pembuluh darah. Plak ini dapat menganggu sirkulasi darah dari dan ke otak.
Zat aktif pada daun kresen dapat membantu untuk merangsang peroksisom proliferoator (PPAR) guna melancarkan metabolisme glukosa di dalam tubuh. Kondisi ini dapat menurunkan risiko stroke.
7. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Kandungan antioksidan pada daun kersen sangat bermanfaat untuk meningkatkan dan menjaga daya tahan atau kekebalan tubuh sehingga tidak mudah jatuh sakit.
Cara mengonsumsi daun kersen untuk meningkatkan daya tahan tubuh adalah dengan merebusnya lalu meminum air rebusan daun kersen secara rutin.
Air rebusan daun kersen ini sangat cocok untuk orang yang tengah sakit atau tengah dalam masa pemulihan. Selain itu, imbangi juga dengan pola makan dan gaya hidup sehat.
Baca juga: