5 Manfaat Kolang-Kaling Untuk Kesehatan Tubuh

Manfaat Kolang-Kaling Untuk Kesehatan Tubuh

Manfaat Kolang-Kaling Untuk Kesehatan Tubuh (Img: popmama.com)

Kolang-kaling atau disebut juga buah atap merupakan biji dari pohon aren. Buah atap diolah dengan cara direbus lalu direndam di dalam air kapur selama beberapa hari untuk menjadi kolang-kaling.

Kolang-kaling sering digunakan sebagai campuran dari berbagai aneka pencuci mulut. Kandungan serat, kalsium, antioksidan, dan vitamin C dalam kolang-kaling yang tinggi membantu mengurangi nyeri sendi hingga berpotensi menjegah penuaan.

Kandungan Nutrisi Kolang-Kaling

Berdasarkan sebuah penelitian yang dilakukan oleh Universitas Widya Gama Mahakan Samarinda, kandungan nutrisi dalam setiap 100 gram kolang-kaling yaitu:

Kandungan mineral kalsium, besi dan fosfot yang tinggi dapat membantu tubuh tetap sehat dan bugar.

Manfaat Kolang-Kaling Untuk Kesehatan

Manfaat Kolang-Kaling Untuk Kesehatan (Img: merdeka.com)

Berdasarkan kandungan terebut, berikut adalah manfaat kolang-kaling bagi kesehatan tubuh:

1. Memperlancar Pencernaan

Kandungan serat yang tinggi pada kolang-kaling sangat baik untuk memperlancar pencernaan, sekaligus berpotensi mengurangi risiko kanker usus, menurunkan kadar kolesterol, dan mencegah berat badan berlebih.

2. Memperkuat Struktur Tulang

Dengan kandungan kalsium sebanyak 91mg per 100 gram, kolang-kaling juga mampu disebut sebagai sumber kalsium yang cukup tinggi. Kalsium sendiri sangat bermanfaat untuk memelihara dan memperkuat struktur tulang.

3. Sebagai Antioksidan

Kandungan vitamin C pada kolang-kaling mempunyai peran penting sebagai antioksidan yang membantu tubuh meningkatkan sistem imun tubuh.

Antioksidan sendiri merupakan senyawa yang mampu mengikat radikal bebas agar tidak merusak sel dan jaringan tubuh.

4. Meredakan Radang Sendi

Mengonsumsi kolang-kaling secara rutin tiap hari dapat meredakan radang sendi. Hal ini dikarenakan kolang-kailing mengandung galaktomanan. Untuk konsumsi kolang-kaling disarankan tanpa menambah pewarna dan gula.

5. Membantu Menurunkan Berat Badan

Kandungan karbohidrat dalam kolang-kaling yang cukup tinggi memberikan efek yang cukupp untuk tubuh. Dan kandungan serat yang tinggi juga membuat rasa kenyang bertahan lama sehingga akan membantu dalam proses menurunkan berat badan.

Cara Mengolah Kolang-Kaling

Olahan Kolang-Kaling (Img: id.theasianparent.com)

Berikut ini cara untuk mengolah kolang-kaling supaya bersih, segar, dan tidak asam:

Pada rebusan kedua, bisa langsung ditambahkan dengan bahan pelengkap lain seperti sirup, gula, dan buah-buahan.

Efek Samping Kolang-Kaling

Mengonsumsi olahan kolang-kaling secara berlebihan, apalagi yang mengandung pemanis buatan dan zat pengawet seperti formalin dapat menyebabkan sakit radang tenggorokan, mual, muntah, dan gangguan pencernaan.

Disarankan untuk mengonsumsi kolang-kaling tanpa gula atau pemanis buatan untuk menghindari efek samping tersebut.

Baca juga:

Referensi:

MHomecare adalah perusahaan layanan kesehatan home care satu-satu di Indonesia yang menjamin 100% seluruh tenaga kesehatan adalah perawat. Tersedia layanan home care utama seperti Perawat Lulusan S1 + STR, Perawat Pendamping Lansia serta Bidan atau Perawat Bayi. Dapatkan penawaran menarik khusus pembaca artikel ini, pesan sekarang!
Exit mobile version