Black garlic atau yang biasa disebut bawang hitam adalah bawang putih yang telah di fermentasi pada suhu yang tinggi sehingga memunculkan warna hitam dari bawang tersebut. Ada segudang manfaat bawang hitam bagi kesehatan yang tidak ditemukan pada bawang putih biasa.
Bawang hitam memiliki hampir 10 kali lipat kandungan polifenol dibandingkan bawang putih biasa. Senyawa organik pada bawang hitam juga memiliki khasiat untuk mengatasi peradangan.
Tidak hanya itu saja manfaat black garlic bagi kesehatan. Ada juga efek samping dari bawang hitam ini. Maka dari itu, mari simak ulasan lengkapnya berikut ini.
Manfaat Black Garlic untuk Kesehatan
1. Mencegah Kanker
Kandungan diallyl sulfida pada bawang hitam dipercaya mampu mencegah tumbuhnya sel kanker dalam tubuh. Black garlic menurunkan molekul-molekul yang memicu pertumbuhan sel kanker. Dengan kata lain bawang hitam berperan sebagai perusak yang menghambat bahkan mematikan sel kanker.
2. Menurunkan Kolesterol
Selain mencegah kanker, black garlic juga dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Mengonsumsi bawang hitam secara rutin dapat mengurangi kadar kolesterol dalam darah hingga 15 persen.
3. Mengurangi Gula Darah
Black garlic dapat membantu meningkatkan produksi insulin dalam tubuh yang berguna untuk mengurangi kadar gula darah. Jika Anda memiliki gula darah tinggi, Anda dapat mencoba untuk mengonsumsi bawang hitam agar gula darah stabil.
4. Sebagai Sumber Antioksidan
Bawang hitam juga dapat berperan layaknya buah-buahan. Seperti jeruk dan kiwi, black garlic juga merupakan salah satu sumber antioksidan. Antioksidan sendiri dapat mencegah berbagai penyakit yang disebabkan oleh virus dan bakteri.
5. Kaya Nutrisi
Black garlic memiliki banyak kandungan yang dibutuhkan oleh tubuh. Kandungan-kandungan tersebut dapat memenuhi kebutuhan harian tubuh, seperti:
6. Mengobati Sakit Gigi
Black garlic memiliki sifat anti bakteri dan anti virus. Dengan rutin mengonsumsi bawang hitam, dapat membunuh bakteri penyebab gigi berlubang di dalam mulut.
7. Mencegah Pikun
Mengonsumsi bawang hitam secara rutin dapat menjaga kesehatan otak dan menghidari kerusakan saraf. Sehingga terhindar dari kepikunan dan berbagai penyakit lain yang disebabkan oleh faktor usia misalnya demensia atau alzheimer.
8. Obat Awet Muda
Black garlic mampu mengganti sel-sel rusak dalam tubuh, sehingga sel dalam tubuh selalu diperbarui, meningkatkan kemungkinan umur panjang dan awet muda.
9. Menjaga Berat Badan Ideal
Bawang hitam dapat membantu Anda yang mengalami masalah berat badan berlebihan. Salah satu khasiat black garlic adalah dapat menurunkan risiko obesitas. Kandungan zat anti inflamasi pada bawang hitam mampu mengatur lemak tubuh agar tidak terjadi berat badan berlebih.
10. Menstabilkan Tekanan Darah
Manfaat black garlic selanjutnya adalah mampu menurunkan tekanan gula darah. Jika dikonsumsi secara rutin, tekanan darah bisa berkurang hingga 8 persen.
Efek Samping Black Garlic
Tidak ada efek samping serius dari mengonsumsi bawang hitam. Namun mungkin akan muncul gejala yang serupa dengan konsumsi bawang putih berlebih, seperti gangguan pencernaan, bau mulut, alergi, dan sakit perut.
Tidak ada batasan spesifik dalam konsumsi bawang hitam. Bawang putih merupakan bahan alami jadi cenderung aman untuk dimakan. Namun jika muncul efek samping seperti yang sudah disebutkan diatas, disarankan untuk berhenti mengonsumsi bawang tersebut.
Cara Membuat Black Garlic
Cara membuat black garlic tidaklah sulit. Namun karena adanya proses fermentasi yang harus dilakukan, pembuatan bawang hitam ini memakan waktu yang cukup lama hingga mingguan.
Bahan yang perlu disiapkan hanyalah bawang putih yang belum dikupas. Untuk cara pembuatannya, ikuti langkah berikut:
- Bersihkan kotoran pada kulit bawang secara perlahan sehingga tidak merusak kulit bawang.
- Jangan cabut siung bawang.
- Jangan cuci bawang menggunakan air.
- Atur rice cooker ke setelah hangat, bukan panas.
- Masukan bawang yang telah dibersihkan.
- Beri jarak antar bawang, jangan sampai bawang bersentuhan.
- Diamkan bawang dalam rice cooker yang terus menyala dalam suhu hangat selama 3 minggu.
- Bawang akan berubah menjadi hitam setelah 3 minggu.
Baca juga:
- Kandungan Gizi Bawang Putih dan Manfaatnya Yang Jarang Diketahui
- 6 Manfaat Madu Hitam Yang Jarang Diketahui
- Kenali 7 Manfaat Bawang Bombay Untuk Kesehatan
Referensi:
- https://www.intechopen.com/books/medicinal-plants-use-in-prevention-and-treatment-of-diseases/black-garlic-and-its-therapeutic-benefits