Tidak perlu masyarakat langsung berbondong-bondong pergi ke supermarket, untuk membeli banyak keperluan sebagai antispasi terjadinya wabah virus corona, salah satunya adalah dengan menerapkan pola makan yang sehat dan teratur. Berikut makanan penambah kekebalan tubuh.
Ketika daya tahan tubuh kuat, seseorang akan lebih kebal terhadap serangan bakteri ataupun virus penyebab penyakit. Mengonsumsi makanan yang sehat secara rutin juga mampu menangkal serangan virus corona atau COVID-19.
Sebaiknya, masyarakat berfokus pada upaya peningkatan daya tahan tubuh untuk menjaga imunitas tubuh supaya tidak rentan terserang infeksi virus corona. Oleh karena itu, terdapat makanan sehat yang bernutrisi tinggi dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh agar tetap kuat dalam mencegah serangan virus.
Makanan penambah daya tahan tubuh
- Yoghurt
Yoghurt merupakan salah satu jenis makanan yang kaya akan priobiotik. Probiotik adalah bakteri baik yang dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh dan mencegah infeksi bakteri.
- Makanan laut
Makanan laut seperti salmon, sarden, kerang dan tiram mengandung sejumlah nutrisi penting, seperti protein, omega-3, asam lemak tak jenuh ganda (PUFA), serta vitamin dan mineral yang penting untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
- Kunyit
Warna kuning pada kunyit menunjukkan bahwa rempah ini mengandung kurkumin. Kurkumin merupakan antioksidan yang turut berperan dalam fungsi sistem kekebalan tubuh.
- Bawang putih
Rempah ini mengandung zat allicin. Zat ini mampu menjaga meningkatkan daya tahan tubuh dengan cara merangsang aktivitas dan produksi sel darah putih.
Selain itu, bawang putih juga mengandung zat yang dapat membasmi bakteri, virus, dan parasit, serta memiliki sifat antioksidan yang dapat meredakan peradangan, menurunkan risiko terjadinya penyakit jantung, dan menjaga tekanan darah tetap normal.
- Bayam
Sayuran ini mengandung banyak beta karoten, vitamin C, dan vitamin A yang efektif untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Namun, hindari memasak bayam terlalu lama agar nutrisinya tidak terbuang.
- Brokoli
Brokoli mengandung banyak serat dan antioksidan, serta kaya akan vitamin A, C, dan E. Kandungan nutrisi inilah yang membuat brokoli mampu menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh.
- Almond
Almond mengandung vitamin E larut lemak yang dapat terserap sempurna oleh tubuh. Sama halnya dengan vitamin C, vitamin E juga turut berperan penting untuk daya tahan tubuh.
Cukup setengah cangkir almond sehari mampu memenuhi kebutuhan vitamin E harian.
Itulah beberapa makanan penambah kekebalan tubuh agar tidak mudah terserang penyakit. Namun, mengonsumsi satu jenis makanan tidaklah cukup untuk melawan serangan virus. Jangan lupa untuk melakukan kebiasaan hidup sehat seperti olahraga teratur, tidur yang cukup, serta rutin memeriksakan diri ke dokter apabila Anda merasa ada yang salah dengan kondisi tubuh.