Setelah seharian menahan lapar dan haus, waktu berbuka puasa pun tiba. Makanan apa saja yang sebaiknya dikonsumsi saat buka puasa? Salah satunya adalah buah-buahan.
Apapun buahnya, rutin mengonsumsi buah dapat membantu meningkatkan kesehatan tubuh secara kesuluruhan.
Beragam kandungan nutrisi yang ada pada buah-buahan akan membuat sistem organ tubuh bekerja lebih efisien dan efektif.
Manfaatnya, tubuh akan jauh lebih sehat, bugar, dan terhindari dari berbagai risiko penyakit.
Terlebih di bulan puasa, yang mana selama seharian penuh, asupan makanan tidak bisa dikonsumsi.
Baru ketika buka puasalah tubuh dapat memperoleh asupan makanan maupun minuman.
Agar tubuh semakin siap untuk berpuasa setiap harinya selama bulan Ramadhan, penting untuk menerapkan pola makan sehat.
Baca juga: 5 Anjuran Pola Hidup Sehat Saat Puasa di Bulan Ramadhan
5 Rekomendasi Buah-buahan dalam Menu Buka Puasa

Salah satu menu buka puasa yang wajib dikonsumsi adalah buah-buahan. Berikut 5 rekomendasikan buah yang sebaiknya dikonsumsi saat buka puasa:
1. Kurma
Kurma merupakan salah satu buah yang harus ada di dalam menu buka puasa.
Bukan tanpa alasan, kurma ternyata mempunyai kandungan antioksidan dan gula alami yang cukup tinggi.
Gula alami tersebut akan berfungsi untuk meningkatkan stamina atau energi secara efisien.
Selain itu, buah dari Timur Tengah dan Afrika ini juga didapuk sebagai buah paling sehat di dunia.
Ada banyak manfaat yang akan didapatkan saat mengonsumsi buah kurma, beberapa di antaranya adalah:
- Menyehatkan usus atau pencernaan.
- Meningkatkan fungsi otak.
- Melindungi organ ginjal.
- Menurunkan risiko kanker.
- Mencegah infeksi akibat mikroba.
- Membantu mencegah peradangan.
- Membantu mengendalikan gula darah khususnya pada penderita diabetes.
2. Semangka
Buah semangat dapat menjadi alternatif pilihan menu buka puasa yang harus dikonsumsi.
Semangat mempunyai rasa manis, lezat, dan menyegarkan. Di balik semunya itu, buah semangka mengandung vitamin A, vitamin B1, B5, dan B6, vitamin C, serta nutrisi lainnya.
Manfaat apa saja yang akan didapatkan ketika mengonsumsi buah semangka? Berikut beberapa di antaranya:
- Menghidrasi atau membantu memenuhi kebutuhan cairan tubuh.
- Membantu mencegah risiko kanker.
- Membantu menyehatkan jantung.
- Membantu mengatasi peradangan.
- Membantu meredakan nyeri otot.
- Membantu menjaga kesehatan kulit dan rambut.
3. Apel
Meski sangat jarang ditemukan pada menu buka puasa, buah apel ternyata sangat baik untuk kesehatan tubuh.
Apel merupakan salah satu buah yang paling direkomendasikan untuk kesehatan.
Hal tersebut tidak terlpas dari beragam nutrisi yang dimilikinya, seperti serat, kalium, vitamin C, dan vitamin K.
Terdapat beberapa penelitian yang telah membuktikan manfaat dari buah apel, berikut di antaranya:
- Membantu menurunkan berat badan.
- Membantu meyehatkan jantung.
- Membantu mencegah risiko diabetes.
- Menyehatkan sistem penceranaan.
- Membantu mencegah risiko kanker.
- Membantu mengatasi asma.
4. Anggur
Buah yang juga sebaiknya dikonsumsi saat buka puasa adalah anggur. Buah ini kaya akan kandungan antioksidan serta beragam nutrisi yang dapat membantu meningkatkan kesehatan dan mencegah penyakit berbahaya.
Terdapat banyak jenis buah anggur, seperti anggur merah, anggur hitam, anggur kuning, dan anggur hijau. Semuanya sama-sama berdampak baik untuk kesehatan tubuh.
Kandungan nutrisi pada buah anggur meliputi vitamin A, vitamin B6, vitamin C, vitamin K, protein, serat, tembaga, mangan, dan kalium.
Dari bermacam-macam nutrisi pada buah anggur tersebut, berikut beberapa manfaat yang memberikan dampak baik untuk kesehatan:
- Bermanfaat mencegah penyakit kronis seperti diabetes, kanker, dan penyakit jantung.
- Bermanfaat untuk menyehatkan jantung sehingga menurunkan risiko hipertensi dan penyakit kolesterol tinggi.
- Bermanfaat untuk menurunkan kadar gula darah.
- Bermanfaat terhadap kesehatan mata.
- Bermanfaat untuk menyehatkan otak serta meningkatkan daya ingat.
- Bermanfaat untuk menyehatkan tulang.
- Bermanfaat untuk melindungi tubuh dari infeksi akibat bakteri, virus atau jamur.
5. Jeruk
Jeruk dikenal sebagai salah satu buah dengan kandungan vitamin C dan antioksidan yang dapat membantu meningkatkan kesehatan tubuh secara alami.
Menjadi lebih tepat apabila buah jeruk juga menjadi salah satu buah yang harus ada di menu buka puasa.
Selain vitamin C dan antioksidan, kandungan lain yang tidak kalah penting untuk kesehatan adalah flavanon.
Dalam penelitian, senyawa ini terbukti mempu meningkatkan serta melindungi tubuh dari risiko penyakit berbahaya, seperti:
- Kanker.
- Penyakit jantung.
Selain itu, buah jeruk juga dapat berfungsi sebagai anti-inflamasi, antivirus, dan antimikroba.

Baca juga:
- 6 Manfaat Buah Bit Untuk Kesehatan
- 10 Manfaat Buah Matoa Bagi Kesehatan
- 15 Manfaat Buah Nectarine Yang Luar Biasa Bagi Kesehatan
Referensi:
(Diakses 23 April 2021)
https://www.healthline.com/nutrition/10-health-benefits-of-apples (Diakses 23 April 2021)
https://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-grapes (Diakses 23 April 2021)
https://www.bbcgoodfood.com/howto/guide/health-benefits-oranges (Diakses 23 April 2021)