Mengonsumsi makanan sehat dan berigizi sangat penting untuk ibu hamil khususnya pada trimester awal atau tiga bulan pertama usia kehamilan.
Selain menyehatkan, makanan bergizi juga membantu mencegah risiko keguguran yang rentan terjadi di trimester pertama kehamilan.
Berbicara mengenai makanan untuk ibu hamil, pilihlah makanan yang mengandung banyak nutrisi dan rendah kalori.
Makanan sehat akan membuat bayi mendapatkan cukup vitamin dan mineral yang dibutuhkan dalam tumbuh kembangnya.
Makanan bukanlah satu-satunya cara agar tumbuh kembang janin sehat dan sempurna. Imbangi juga dengan kiat lain seperti rutin olah raga seperti senam khusus ibu hamil, memeriksakan kehamilan secara berkala di dokter, mengelola stres, dan cukup istirahat.
Baca juga: Pantangan Ibu Hamil, Jenis Makanan dan Aktivitas Yang Harus Dihindari
5 Makanan Sehat untuk Ibu Hamil Muda
Ada banyak jenis makanan sehat yang dapat dikonsumsi oleh ibu hamil. Pilihlah makanan yang mempunyai banyak nutrisi seperti 5 makanan sehat untuk ibu hamil muda berikut ini:
1. Makanan Mengandung Asam Folat
Makanan yang mengandung asam folat sangat penting untuk kesehatan janis khususnya sel otak bayi. Nutrisi ini dapat membantu mengurangi risiko kecacatan, autis, dan preeklamsia pada bayi.
Ibu hamil sangat direkomendasikan mengonsumsi makanan yang mengandung asam folat setidaknya 600 mikrogram per hari.
Makanan yang mengandung tinggi asam folat adalah sayuran berdaun hijau seperti bayam, kubis, atau brokoli dan buah-buahan seperti jeruk, pepaya, atau alpukat.
Selain dari sayuran dan buah, asam folat juga dapat diperoleh dari kacang-kacangan maupun hati sapi dan telur ayam.
2. Makanan Mengandung Zat Besi
Ibu hamil membutuhkan asupan makanan yang mengandung zat besi dua kali lebih banyak selama masa kehamilan atau setidaknya 27 miligram setiap hari.
Zat besi berguna untuk memaksimalkan oksigen yang ada di dalam darah sang ibu kepada janin. Selain itu, mineral ini juga berfungsi untuk mencegah risiko anemia.
Beberapa makanan berikut ini cukup banyak mengandung zat besi, yakni: Daging sapi maupun daging unggas, telur, seafood, ikan, kacang-kacangan, dan sayuran hijau seperti bayam.
3. Makanan Mengandung Kalsium
Kalsium sangat penting untuk mengoptimalkan proses pembentukan tulang, gigi, otot, dan saraf bayi. Ibu hamil direkomendasikan untuk mengonsumsi makanan mengandung kalsium setidaknya 1.000 milgram setiap hari.
Susu khusus untuk ibu hamil wajib dikonsumsi setiap hari apalagi di trimester pertama kehamilan. Pilihlah susu khusus untuk ibu hamil yang diproses dengan pasteurisasi, dan jangan pernah mengonsumsi susu tanpa prses pasteurisasi seperti susu sapi mentah.
Makanan yang banyak mengandung kalsium juga dapat diperoleh dari produk olahan susu seperti yoghurt atau keju. Dapat pula dengan mengonsumsi suplemen kalsium khusus ibu hamil, namun konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter kandungan.
4. Makanan Mengandung DHA
Makanan dengan kandungan Docosahexanoic acid (DHA) merupakan senyawa asam lemak omega-3 yang sangat penting untuk pertumbuhan organ bayi khususnya perkembangan otak serta mata bayi.
Direkomendasikan ibu hamil untuk mengonsumsi makanan yang mengandung DHA sebanyak 200-300 miligram setiap hari agar anak cerdas.
Beberapa jenis makanan yang mengandung asam lemak omega-3 adalah ikan salom, ikan tuna, ikan makarel, ikan sarden, atau kerang tiram.
5. Makanan Mengandung Yodium
Salah satu makanan ibu hamil muda agar anak cerdas haruslah mengandung yodium. Mineral ini direkomendasikan untuk ibu hamil setidaknya sebanyak 290 mikrogram setiap hari.
Beberapa jenis makanan yang banyak mengandung yodium adalah garam, seafood atau makanan laut, telur, susu, atau plum kering.
Tidak hanya dari makanan, mineral yodium juga dapat diperoleh dengan mengonsumsi suplemen. Wajib untuk konsultasi terlebih dahulu dengan dokter sebelum mengonsumsi suplemen yodium.
Baca juga: