Manfaat cabai rawit untuk kesehatan sangat baik, meskipun terlihat pedas namun banyak manfaat yang diberikan oleh bahan masakan tersebut,lho.
Sebagian besar masyarakat yang hidup di asia tropis, sudah tidak asing lagi dengan masakan atau racikan pedas. Salah satu jenis racikan pedas itu ialah berbahan cabai serta cabai yang sering dimanfaatkan oleh masyarakat adalah cabai rawit.
Cabai rawit atau Capsicum frutesicum merupakan salah satu tanaman yang termasuk kedalam jenis sayuran, tanaman ini sering digunakan untuk masakan agar masakan memiliki cita rasa yang beragam.
Selain itu, cabai rawit ini memiliki kandungan capsaicin. Sifat-sifat ayng diberikan oleh zat capsaicin pada cabai rawit adalah anti inflamasi, anti alergi, anti jamur dan anti iritasi.
Nah, meskipun cabai ini sering dihubungkan dengan gangguan pencernaan, namun ternyata siapa sangka kalau cabai memiliki manfaat yang sangat berguna bagi tubuh. apa saja ya?
Kandungan Nutrisi Pada Cabai Rawit
Cabai rawit menyumbangkan kebutuhan asupan gizi harian atau nutrisi yang direkomendasikan seperti:
Selain nutrisi diatas, cabai rawit juga ternyata memberikan beberapa mineral penting seperti magnesium, mangan, fosfor, selenium dan zinx serta beberapa fitonutrisi seperti betakaroten, alfakaroten, zea xanthin, lutein dan betakriptosantin.
Manfaat Cabai Rawit untuk kesehatan
Berikut beberapa manfaat cabai rawit yang baik untuk kesehatan:
1. Mencegah Berbagai Macam Penyakit Kronis
Cabai rawit memiliki manfata sangat baik untuk mencegah berbagai macam penyakit kronis. Hal tersebut disebabkan oleh kandungan alami daric r yang memiliki kandungan antioksidan dan anti bakteri yang sangat tinggi. maka dapat mencegah berbagai macam penyakit kronis.
2. Pereda Demam Tinggi
Tidak disangka cabai rawit dapat menurunkan demam dibandingkan dengan pengobatan konvensional, mengatasi demam tinggi dengan cabe merupakan solusi alternative yang mudah, murah dan cepat. Tapi yang digunakan bukan buah cabenya tapi daunnya.
3. Anti Kanker
Kerja cabai rawit dalam masalah kanker ini yaitu dengan cara menghilangkan sel aknekr yang ada dalam tubuh, tetapi proses ini tidak merusak sel normal yang ada pada tubuh.
Kandungan yang ada dalam cabai rawit yang menangani penghilangan sel kanker adalah capsaicin, namun tidak dianjurkan pula dengan mengonsumsinya secara berlebihan.
4. Menjaga daya tahan tubuh
Cabe rawit memiliki berbagai nutrisi yangs angat baik untuk kesehatan tubuh, tidak terkecuali adanya vitamin C. dimana vitamin ini berfungsi dalam emlindungi tubuh dai berbagai penyakit. Oleh karena itu, kekebalan tubuh manusia dapat etrjaga agar tidak mudah terserang berbagai penyakit.
5. Sebagai Antibiotik
Cabe rawit mengandung senyawa antioksidan.s elain itu, cabe ini juga memiliki kandungan fito-kimia, antara lain solamine, solamidine, steoid saponin, solasomine dan solamargine. Kandungan saponin inilah yang berkhasiat sebagai antibiotik.
Jadi, itulah beberapa manfaat cabai rawit untuk eksehatan, meskipun memiliki manfaat yang baik namun dalam mengonsumsi cabai rawit harus diperhatikan.
Mengonsumsi secara berlebihan sangat tidak disarankan, sebab kandungan capsaicin dalam cabai rawit meyebabkan iritasi parah jika dimakan secara berlebihan yang disertai sensasi rasa panas pada mulut, lidah dan tenggorokan serta juga bisa menyebabkan sakit perut sehingga menjadi gangguan pada pencernaan.

Baca juga:
- Manfaat Ketumbar Untuk Kesehatan Yang Jarang Diketahui
- 10 Macam Makanan Vegetarian
- 6 Manfaat Buah Bit Untuk Kesehatan
Referensi:
- https://www.healthline.com/nutrition/8-benefits-of-cayenne-pepper