Kolang-kaling atau disebut juga buah atap merupakan biji dari pohon aren. Buah atap diolah dengan cara direbus lalu direndam di dalam air kapur selama beberapa hari untuk menjadi kolang-kaling.
Kolang-kaling sering digunakan sebagai campuran dari berbagai aneka pencuci mulut. Kandungan serat, kalsium, antioksidan, dan vitamin C dalam kolang-kaling yang tinggi membantu mengurangi nyeri sendi hingga berpotensi menjegah penuaan.
Kandungan Nutrisi Kolang-Kaling
Berdasarkan sebuah penelitian yang dilakukan oleh Universitas Widya Gama Mahakan Samarinda, kandungan nutrisi dalam setiap 100 gram kolang-kaling yaitu:
- Energi 27 kkal
- Protein 0,4 gram
- Lemak 0,2 gram
- Karbohidrat 6 gram
- Serat 1,6 gram
- Kalsium 91 mg
- Fosfor 243 mg
- Zat besi 0,5 mg
- Kadar air 94%
Kandungan mineral kalsium, besi dan fosfot yang tinggi dapat membantu tubuh tetap sehat dan bugar.
Manfaat Kolang-Kaling Untuk Kesehatan
Berdasarkan kandungan terebut, berikut adalah manfaat kolang-kaling bagi kesehatan tubuh:
1. Memperlancar Pencernaan
Kandungan serat yang tinggi pada kolang-kaling sangat baik untuk memperlancar pencernaan, sekaligus berpotensi mengurangi risiko kanker usus, menurunkan kadar kolesterol, dan mencegah berat badan berlebih.
2. Memperkuat Struktur Tulang
Dengan kandungan kalsium sebanyak 91mg per 100 gram, kolang-kaling juga mampu disebut sebagai sumber kalsium yang cukup tinggi. Kalsium sendiri sangat bermanfaat untuk memelihara dan memperkuat struktur tulang.
3. Sebagai Antioksidan
Kandungan vitamin C pada kolang-kaling mempunyai peran penting sebagai antioksidan yang membantu tubuh meningkatkan sistem imun tubuh.
Antioksidan sendiri merupakan senyawa yang mampu mengikat radikal bebas agar tidak merusak sel dan jaringan tubuh.
4. Meredakan Radang Sendi
Mengonsumsi kolang-kaling secara rutin tiap hari dapat meredakan radang sendi. Hal ini dikarenakan kolang-kailing mengandung galaktomanan. Untuk konsumsi kolang-kaling disarankan tanpa menambah pewarna dan gula.
5. Membantu Menurunkan Berat Badan
Kandungan karbohidrat dalam kolang-kaling yang cukup tinggi memberikan efek yang cukupp untuk tubuh. Dan kandungan serat yang tinggi juga membuat rasa kenyang bertahan lama sehingga akan membantu dalam proses menurunkan berat badan.
Cara Mengolah Kolang-Kaling
Berikut ini cara untuk mengolah kolang-kaling supaya bersih, segar, dan tidak asam:
- Cuci bersih kolang-kaling dengan air cucian beras
- Rendam selama 2 jam
- Setelah itu cuci kolang-kaling dengan air yang mengalir
- Untuk menghilangkan getah, rebus kolang-kaling 2 kali, untuk rebusan pertama masukan kolang-kaling saat air sudah mendidih
- Angkat dan tunggu 15 menit sebelum melakukan perebusan kedua
- Pada rebusan kedua masukan kolang-kaling langsung, tanpa menunggu air mendidih
Pada rebusan kedua, bisa langsung ditambahkan dengan bahan pelengkap lain seperti sirup, gula, dan buah-buahan.
Efek Samping Kolang-Kaling
Mengonsumsi olahan kolang-kaling secara berlebihan, apalagi yang mengandung pemanis buatan dan zat pengawet seperti formalin dapat menyebabkan sakit radang tenggorokan, mual, muntah, dan gangguan pencernaan.
Disarankan untuk mengonsumsi kolang-kaling tanpa gula atau pemanis buatan untuk menghindari efek samping tersebut.
Baca juga:
- Makanan Kaya Serat Yang Bagus Untuk Kesehatan
- Hati-Hati, Berikut 5 Buah-Buahan Penyebab Diabetes
- Buah Obat Diabetes Yang Ampuh Turunkan Gula Darah
Referensi:
- https://www.medindia.net/patients/lifestyleandwellness/top-4-health-benefits-of-palmyra-fruit.htm